Новый закон даст россиянам возможность отказаться от общения с коллекторами

17.02.2016 Просмотрено: 733 Источник: РБК
Новый закон даст россиянам возможность отказаться от общения с коллекторами В России скоро появится закон, ограничивающий права коллекторов. Его проект внесут в парламент председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» (о коллекторах)  могут внести 17 февраля. На прошлой неделе Матвиенко говорила о завершении работы над законопроектом и что стране нужен закон, жестко «регламентирующий деятельность этих организаций и не позволяющий им переступать границы».

Согласно документу, должник будет вправе отказаться от взаимодействия с коллектором или кредитором или определить своего представителя. Коллекторы не смогут звонить заемщикам чаще двух раз в неделю, а встречаться с ними — чаще одного раза в неделю. Общение коллекторов и должников запрещено в выходные с 20.00 до 9.00, в будни — с 22.00 до 8.00.

Банки смогут передавать коллекторам персональные данные заемщиков тол​ько с их личного согласия, зафиксированного в отдельном документе. До сих пор надо было просто поставить «галочку» в соответствующем пункте кредитного договора. Орган, который будет регулировать коллекторскую деятельность, авторы законопроекта поручают определить правительству. Совсем мелких коллекторских компаний, если проект вступит в силу, на рынке не останется: уставный капитал коллекторского агентства должен составлять минимум 10 млн руб.