Новый налог на недвижимость откладывается на год

21.10.2013 Просмотрено: 256 Источник: РБК. Экономика
Новый налог на недвижимость откладывается на год Введение единого налога на недвижимость физических лиц, базой для которого станет кадастровая стоимость, может быть сдвинуто на 1 год и состоится в 2015г., сообщил журналистам заместитель министра финансов Сергей Шаталов, отметив, что в 2014г. ввести налог уже не удастся успеть. 

Крайний срок установления налога решено передвинуть до 2020г., что связано с замечаниями социального характера со стороны Администрации президента РФ.

Ранее предполагалось, что в некоторых регионах налог начнет действовать уже с 1 января 2014г., а остальные субъекты РФ введут его до 2018г.

В мае 2013г. министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что законопроект о введении нового налога на недвижимость физических лиц с учетом ее кадастровой стоимости готов и в ближайшее время будет внесен в Госдуму.

"Мы видим большой потенциал налога на недвижимость для доходов бюджетной системы. Например, по результатам кадастровой оценки было выявлено намного больше объектов недвижимого имущества по сравнению с теми, по которым сейчас уплачивается налог на имущество физических лиц", - подчеркнул А.Силуанов.

Позднее эксперты Центра политических технологий (ЦПТ) заявляли, что введение в России налога на недвижимость физических лиц пока невозможно из-за многочисленных ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости объектов недвижимости, а также тем, что работа по завершению единой и полной базы данных о таких объектах далека от завершения.

К недостаткам эксперты ЦПТ отнесли, в частности, многочисленные ошибки, допущенные при оцифровке архивов БТИ, из-за которых сведения Государственного кадастра недвижимости (ГКН) по объектам капитального строительства были сформированы не в полном объеме и в большом количестве случаев некорректно. Помимо этого, в ГКН часто вообще не включались сведения о ранее возникших правах на объекты недвижимости. А то, что содержащиеся в ГКН сведения являются неактуальными и неполными, делает невозможным верный расчет кадастровой стоимости объектов недвижимости и их справедливое налогообложение.