Новый год начинается с хороших новостей

22.01.2014 Просмотрено: 357 Источник: Аносова Ирина, Отделение ПФР по Томской области
Новый год начинается с хороших новостей С января 2014 года изменились правила уплаты взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование для самозанятого населения. Платеж стал ниже и его размер теперь зависит от годового дохода плательщиков. Но эта приятная новость только для тех, кто полностью рассчитался по платежам за прошлый год. Кто не успел этого сделать, должен будет не только рассчитаться полностью с долгами, но и заплатить штраф. Поэтому лучше все делать вовремя. А чтобы не пропустить сроки в дальнейшем, стоит разобраться в платежах как можно быстрее… 

Фиксированный платеж во внебюджетные фонды является обязательным для самозанятого населения. К нему относятся индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой. Из всего числа «самозанятых» подавляющее большинство — 96 % — это предприниматели, поэтому вместо понятия «самозанятое население» далее будем использовать «предприниматель».

Итак, для предпринимателей год начался с нового порядка расчета страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Платеж уменьшился для тех предпринимателей, доход которых за год не превысит 300 тысяч рублей. Учитывая, что на 2014 год минимальный размер оплаты труда составляет 5 554 рубля, заплатить в Пенсионный фонд следует 20 727,53 рубля. Из них 17 328,48 рубля (5 554 x 26% x 12 мес.) будет перечислено на обязательное пенсионное страхование и 3 399,05 рубля (5 554 x 5,1% x 12 мес.) — на обязательное медицинское страхование.
Если же доход за год у предпринимателя составляет больше 300 тысяч рублей, то платеж будет рассчитываться следующим образом: к фиксированному размеру взноса с дохода 300 тысяч (20 727,53 рубля) будет прибавляться 1% с дохода, превышающего 300 тысяч.
Например, при годовом доходе предпринимателя в 400 тысяч рублей величина страхового взноса за 2014 год увеличится на 1 000 и составит 21 727,53 рубля. Из них 18 328,48 рубля — страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (5 554 x 26% x 12 мес.) + 1% x (400 000 - 300 000) и 3 399,05 рубля — страховые взносы на обязательное медицинское страхование (5 554 x 5,1% x 12 мес.).
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в сумме 138 627,84 рубля из расчета восьми минимальных размеров оплаты труда в месяц (8 x МРОТ x 26% x 12 мес.) придется заплатить предпринимателям, не предоставившим в налоговые органы сведения о своих доходах.
За 2014 год взносы следует заплатить не позднее 31 декабря 2014 года.
Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период, должны быть уплачены не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Как рассчитать фиксированный платеж тем, кто только что начал или прекратил свою деятельность?
Если предприниматель (это касается всех, кто относится к самозанятому населению) зарегистрирован после начала очередного расчетного периода, которым является календарный год, то размер взносов определяется пропорционально количеству календарных месяцев, начиная с месяца начала предпринимательской деятельности. Взносы за неполный месяц определяются пропорционально количеству календарных дней этого месяца.
Если же предприниматель прекращает свою деятельность после начала очередного расчетного периода, фиксированный размер взносов определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором утратила силу регистрация индивидуального предпринимателя.
Плательщики страховых взносов в обязательном порядке должны проинформировать территориальный орган ПФР по месту регистрации об открытии или закрытии счетов в кредитном учреждении в течение 7 рабочих дней с момента их открытия или закрытия. Нарушение установленного срока предоставления информации влечет взыскание штрафа в размере 5 000 рублей.

Почему предприниматели должны «много платить» в Пенсионный фонд?
Увеличение фиксированного платежа до 32 479,2 рубля в прошлом году было обусловлено тем, что индивидуальные предприниматели не могли сформировать пенсионные права в объеме, соответствующем объему граждан, занятых по найму. Другими словами, даже с учетом 2-кратного размера МРОТа размер пенсии индивидуального предпринимателя «не дотягивает» до размера пенсии наемного работника.
Мизерная выплата, устанавливаемая предпринимателю при достижении им пенсионного возраста как правило является следствием того, что взносы в Пенсионный фонд им платились по минимуму. Многим кажется, что мы всю жизнь будем оставаться здоровыми, подвижными, способными обеспечить себя и свою семью в старости. А она как раз приходит незаметно. И становится очень обидно, что «ты вкалывал с утра до ночи, а у соседа пенсия почему-то в два раза больше». А все потому, что объем прав граждан, работающих по найму, существенно выше, чем у предпринимателей. Так как накопленные к пенсии взносы, которые уплачивал за «соседа» работодатель с фонда заработной платы, оказались намного больше, чем общая сумма платежей предпринимателя.
Понимая, что для многих нагрузка по платежам в прошлом году оказалась слишком большой, правительство РФ приняло решение о снижении ставки в 2014 году. Если не оставлять платежи на конец года, а платить равными долями, например, поквартально, «ноша» окажется посильной, да и штрафов можно будет избежать.

Врезка 1: Всего в Томской области зарегистрировано самозанятого населения 26255 чел. Из них 25266 — индивидуальные предприниматели, 66 — нотариусы, 464 — адвокаты, 430 — главы крестьянских (фермерских) хозяйств и др.
Врезка 2: В Отделении Пенсионного фонда РФ по Томской области работает «горячая линия». Все вопросы, касающиеся уплаты страховых взносов, можно задавать по телефонам: (3822) 48-55-73, 48-55-81, 48-55-94.