Новости в регионах


Предприниматели края получат финансовую поддержку
В 2013 году Минэкономразвития России выделило Забайкальскому краю федеральную субсидию в размере более 300 млн рублей для государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Из краевого бюджета на эти цели будет выделен 91 млн рублей. 

Сумма федеральной субсидии была определена по результатам конкурса, который проводится уже в пятый раз. Ранее удавалось получить не более 200 млн рублей.

Средства из федерального бюджета на эти цели можно получить на условиях софинансирования: на 1 рубль краевого бюджета привлекается 4 рубля федеральных денег. В сумме, которая выделяется субъекту, две составляющих – это квота конкретного региона, зависящая от процентного соотношения количества субъектов предпринимательства к их общему числу в стране, и дополнительные деньги. Эти средства регион может получить, увеличивая свою долю софинансирования.

Впервые за историю проведения таких конкурсов региональную программу поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства решено профинансировать на 100%, это 180 млн рублей. Решение увеличить финансирование, а, значит, и софинансирование принял врио губернатора Константин Ильковский.

По словам и.о. министра экономического развития Забайкалья Баира Галсанова, 12,5 млн рублей пойдут на поддержку социального предпринимательства (максимальный размер выплаты – 600 тыс рублей), 20 млн – на гранты начинающим бизнесменам (сумма гранта – до 300 тыс рублей), 10 млн – на поддержку в области инноваций. Гранты при создании малых инновационных компаний составляют до 500 тыс рублей, если же организация уже работает, производит товары и услуги, компенсируется возмещение затрат до 5 миллионов рублей.

38,9 млн рублей пойдут на развитие лизинга. Работающие предприятия с численностью работников не менее 30 человек смогут получить до 3 млн рублей безвозмездно на первый взнос по договору лизинга. Начинающие – до 1 млн рублей. Кроме того, до 500 тысяч могут получить предприниматели, уже имеющие договоры лизинга – на возмещение части затрат.

40 млн рублей планируется выделить на компенсацию части затрат участникам инновационных территориальных кластеров, когда приобретается оборудование, модернизируется производство. 12,5 млн рублей определены на организацию групп дневного времяпрепровождения дошкольников (до 1 млн рублей грант), а также на компенсацию предпринимателям, которые уже занимаются присмотром и уходом за детьми, реализацией образовательных программ.
02.08.2013

Источник : 

zabmedia.ru

comments powered by HyperComments