Новости в регионах


Модернизировать сельское хозяйство области помогут специальные центры
В рамках технического переоснащения сельхозпроизводства региона такие центры планируется организовать на базе 18 крупных сельхозпредприятий в 9 районах области. 

 Стратегию и программу технического перевооружения сельскохозяйственного производства на прошлой неделе обсудили на совещании у заместителя губернатора Томской области по агропромышленному комплексу и природопользованию Андрея Кнорра. В его работе приняли участие директора и главы ряда хозяйств области, представители лизинговых организаций Кемерова, Новосибирска и Томска, а также банков.

«В новом парке машин морально устаревшие однооперационные агрегаты должны быть заменены многофункциональными, способными адаптироваться к изменяющимся условиям производства сельхозпродукции. Такой подход позволит в два раза сократить количество видов машин, существенно увеличить суммарную мощность тракторного парка. Капиталовложения, по подсчетам экономистов, при таком подходе снижаются в 1,5–2 раза», — отметил Андрей Кнорр.

По расчетам департамента по социально-экономическому развитию села, чтобы обеспечить проведение полевых работ в сжатые агротехнические сроки (весенний сев за 10–12 дней, уборку урожая — не более 20 дней), хозяйствам Томской области за пять лет, отведенные на программу техперевооружения, потребуется ежегодная поддержка бюджета в размере 400–500 млн рублей. Расчеты велись исходя из существующего на сегодня уровня поддержки в 30 % от затрат.

Участники совещания подсчитали возможности приобретения новых комбайнов к уборочной 2013 года. Учитывая ограниченные финансовые возможности сельхозпредприятий, при оперативной работе снабженцев и банков, обещавших помочь крестьянам, комбайновый парк к осени пополнится пока только 30–35 единицами техники.

На совещании вице-губернатор подчеркнул, что область по-прежнему будет оказывать финансовую поддержку при приобретении техники сельскохозяйственным организациям. Для хозяйств, не имеющих для этого финансовой возможности, хорошим решением вопроса своевременной обеспеченности техникой всего цикла сельскохозяйственных работ может стать создание на базе крупных предприятий технических центров по оказанию услуг.

«Там необходимо сосредоточить такой набор сельскохозяйственной техники, который позволял бы хозяйствам и самим в оптимальные сроки проводить полевые работы, и при этом оказывать услуги расположенным рядом хозяйствам и фермерам», — отметил вице-губернатор.

19.08.2013

Источник : 

Сайт администрации Томской области tomsk.gov.ru

comments powered by HyperComments