Новости в регионах


Финансирование строительства жилья для детей-сирот в Туве увеличено втрое
Глава республики Шолбан Кара-оол провел совещание с председателями администраций районов и городских округов по вопросу строительства жилья для детей-сирот.По итогам совещания окончательно утверждены объемы строительства жилья в разрезе городов и районов и схема распределения между муниципальными образованиями выделяемых на эти цели средств. 

В ходе реализации республиканской целевой программы «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на 2013 - 2015 годы» в минувшем году были обеспечены жильем 105 детей-сирот. В этом году планируется обеспечить 300 человек. Как доложил на совещании министр строительства и модернизации коммунального хозяйства республики Владимир Сат, в текущем году объемы финансирования и, соответственно, строительства значительно увеличиваются. Первоначально в республиканском бюджете на строительство жилья для детей-сирот было заложено 100 миллионов рублей. Однако по поручению Шолбана Кара-оола Минфин республики нашел источники финансирования для выделения еще 22,2 миллиона рублей. Это позволило, в свою очередь, привлечь субсидии из федерального бюджета в размере 194,4 миллиона рублей. Таким образом, общий объем финансирования составил 316,6 миллиона рублей, или втрое больше чем в минувшем году.

259,1 миллиона рублей распределяются между районами и городом Ак-Довураком. На эти средства будут построены 15 одноквартирных, 109 двухквартирных и шесть четырехквартирных домов. Жильем будут обеспечены 257 детей-сирот. Городу Кызылу определена квота по строительству жилья для 57 человек с объемом финансирования 57,5 миллиона рублей.

В качестве генеральной подрядной организации по итогам конкурса, подведенным 2 августа, выступает ГБУ «Управление капитального строительства», которому предстоит заключить договоры с субподрядными организациями в районах. Право выбора субподрядчиков предоставлено администрациям муниципальных образований. Однако не все они, проинформировал Главу республики Владимир Сат, на сегодняшний день представили списки подрядчиков.

Согласившись после обсуждения со схемой распределения финансовых средств и объемами строительства жилья, Шолбан Кара-оол обратил внимание глав администраций на необходимость безусловного выполнения согласованных с ними решений и эффективного использования выделяемых средств.

- Финансирование программы, решающей одну из острых социальных проблем республики, увеличено в этом году в три раза. И это стоило нам немалых усилий. От вас зависит, чтобы эти средства дали максимальную отдачу.

Прежде всего, потребовал Глава республики, хочу, чтобы на эти деньги пошли именно на строительство, а не приобретение жилья на вторичном рынке, хотя условия программы допускают и этот вариант. Строя жилье для сирот, мы должны думать и о развитии строительной отрасли, особенно на селе, обеспечении людей работой и заработком. В то же время, подчеркнул премьер, к отбору субподрядчиков местные администрации должны подойти со всей ответственностью, имея в виду, что именно с глав администраций в первую очередь спросится за соблюдение сроков и качество строительства.

Протоколом совещания принято решение в срок до 23 августа завершить заключение договоров УКСа с субподрядными организациями и приступить к строительству жилья для сирот.

Контроль за ходом работ возложен на Министерство строительства и Управление капитального строительства.
19.08.2013

Источник : 

Официальный портал Республики Тыва gov.tuva.ru

comments powered by HyperComments