Новости в регионах


Федеральное казначейство поможет стабилизировать исполнение бюджета
Власти Тувы и муниципалитеты республики получат возможность стабилизировать исполнение бюджета за счет кредитов регионального управления федерального казначейства

С будущего года при возникновении дефицита средств в бюджете правительство республики и местные администрации могут получить деньги на его ликвидацию без дорогих кредитов коммерческих банков и обращений в вышестоящие финансовые органы за дополнительной помощью – просто заключив кредитный договор с региональным (районным) казначейством. Новшества Бюджетного кодекса России обсуждались на днях на расширенном заседании Коллегии республиканского управления казначейства с участием представителей Министерства финансов Тувы.

Как отмечалось на заседании, кредиты казначейства станут дополнительным источником финансирования регионального и местных бюджетов, позволяя снять проблему кассовых разрывов, которые возникают в республике ежемесячно из-за диспропорций между текущими поступлениями доходов и расходными обязательствами. Для жителей Тувы устранение этих кассовых разрывов означает стабильную работу коммунального хозяйства, здравоохранения, образования, своевременные выплаты бюджетникам и т.д. Кредит для покрытия кассовых разрывов можно будет взять на срок, не превышающий 30 дней, а вернуть не позднее 25 ноября текущего финансового года. Размер кредита ограничен 1/12 объема всех доходов территории. Процентная ставка по кредиту, как ожидается, составит от 1/3 до ½ учетной ставки Центробанка. Экономическая выгода новшества очевидна, считают специалисты, - это сбережение времени, усилий и денежных средств, уплачиваемых властями в качестве процентов по кредитам коммерческих банков, в которые администрации вынуждены были "залезать" ранее.

Появление такого инструмента связано, по мнению специалистов, с тем, что постепенно федерация переходит на новые механизмы предоставления межбюджетных субсидий и субвенций. Сейчас они в основном носят авансовый характер. Но Правительство РФ такая ситуация не вполне устраивает. Поэтому в будущем федеральные деньги должны будут выделяться под конкретные потребности. А при возникновении небольшого дефицита средств будет использоваться механизм кредитования. На заседании была также рассмотрены итоги деятельности УФК по Туве за I полугодие. Как сообщила руководитель управления Солангы Саая, в республике по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13 % увеличились поступления в бюджеты всех уровней. Общая сумма доходов, поступивших на единый счет тувинского УФК, составила 22 млрд. 184 млн. рублей.

В начале текущего года все 16 районных отделов казначейства переведены на работу в Автоматизированной системе Федерального казначейства в онлайн режиме. Обеспечен полный переход на обслуживание клиентов через портальный продукт - Систему удаленного финансового документооборота (СУФД). С 1 января 2013 года в соответствии с Федеральным законом №210-ФЗ запущена Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). За первую половину 2013 года из 254 администраторов доходов бюджетов в ГИС ГМП зарегистрированы 242 или 95 % от общего количества администраторов доходов бюджета. По данному показателю Тува занимает 7-ое место в рейтинге субъектов Российской Федерации.

02.08.2013

Источник : 

gov.tuva.ru

comments powered by HyperComments