Новости в регионах


Хакасию ждет повышение стоимости электроэнергии
Выравнивание тарифов на электроэнергию Бурятии и соседних регионов перестает быть недостижимой целью. Как известно, сейчас тариф на электроэнергию для промышленности Бурятии и Иркутской области отличается в разы. Тема остается для республики болезненной уже долгое время. Вопрос неоднократно поднимала не только в Бурятии, но и, к примеру, у соседей Красноярского края с мощнейшей системой гидроэлектростанцией. 

 Еще два года назад глава Бурятии озвучивал конкретный путь решения проблемы неравномерных тарифов. Первым шагом должен был стать переход сетей МРСК в аренду ФСК.

Сегодня единая сетевая компания уже создается.

- МРСК, которая раньше была самостоятельной, переподчинена ФСК. Сегодня Олег Бударгин – генеральный директор ФСК - стал генеральным директором МРСК. То есть две организации – под одним человеком. Следующий этап – их слияние, выход на единую акцию, - сообщил на пресс-конференции Вячеслав Наговицын.

Таким образом, будет выровнена сетевая составляющая энерготарифа. Разница в ней и определяет преимущество Иркутской области перед Бурятии.

Федеральный центр уже поручил вернуться на единый тариф по всей стране. Пока, правда, решено опробовать механизм на Сибирском федеральном округе.

- У всех будет одинаковая стоимость электроэнергии, - пояснил Вячеслав Наговицын. – Да, у кого-то стоимость электроэнергии поднимется. Скорее всего, у трех регионов – Красноярска, Хакасии и Иркутской области. Но поднимется невысоко, непроблемно. Может быть, всего процентов на пять, что для них не критично. А у нас, напротив, опустится процентов на 30-40.
10.09.2013

Источник : 

19rus.info

comments powered by HyperComments