Новости в регионах


Бурятию выгодно отличают инвестиционные проекты
29 июля в Улан-Удэ полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский провел заседание Координационного совета по реализации инвестиционных проектов в Байкальском регионе. 

Основная тема заседания – приоритетные задачи инвестиционного развития Республики Бурятия. В частности, были рассмотрены вопросы реализации приоритетных инвестиционных проектов в сфере агропромышленного и лесопромышленного комплексов, инвестиционного проекта «Комплексное развитие Забайкалья», создания туристических кластеров, включенных в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 г.г.), проекта по созданию особой экономической зоны «Байкальская Гавань». Участники заседания также обсудили вопросы обеспечения реализации инвестиционных проектов необходимой инфраструктурой.

Как отметил Виктор Толоконский, в Бурятии в отличие от других регионов достаточно масштабно проработаны инвестиционные проекты. «Их много, и это выгодно отличает Бурятию. Причем, это не просто какие-то проектные идеи. Это уже проработанные проекты. Есть потенциальные инвесторы, есть целый ряд новых законов республики, административные практики по созданию более благоприятного инвестиционного климата - и это плюс. Поэтому, конечно, в таких условиях есть все возможности быстрее реализовывать проекты по развитию сельской экономики, лесопереработки, глубокой переработки, туристических кластеров, то есть целый ряд программ и проектов, которые хорошо проработаны, где требуются дополнительные меры господдержки республики и определенные меры господдержки РФ, но которые уже вписываются в какие-то законы и нормы».

В целом в республике сложился благоприятный инвестиционный фон. Доля инвестиций в валовом региональном продукте увеличилась за 5 лет с 18,1% до 24,9% (в 2011 году достигала – 27,1%). Доля внебюджетных инвестиций увеличилась в 2012 году до уровня 72% по сравнению с 67% в 2008 г. Объем инвестиций, приходящийся на 1 жителя, с 2007 года вырос в 2 раза.

Доступ к инфраструктуре является одним из главных факторов улучшения инвестиционного климата, оставаясь при этом существенной проблемой для инвесторов в регионах России. В этом аспекте инвесторы оценивают как уровень развития транспортной, энергетической, инженерной и социальной инфраструктуры, так и уровень развития индустриальных парков, наличие свободных инвестиционных площадок и доступность земли.

В 2013 году запланировано направить на строительство и реконструкцию инфраструктурных объектов порядка 14 млрд.рублей за счет средств федерального, республиканского и местных бюджетов. В том числе, на строительство 60 объектов транспортной инфраструктуры, 23 объекта энергетической, коммунальной и инженерной инфраструктуры и 54 объекта социальной и общественной инфраструктуры. Продолжится реконструкция дороги Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан-Новый Уоян, строительство 2-х цепной ВЛ 220 Кв «Татаурово-Горячинск-Баргузин».

В качестве одного из механизмов развития инфраструктуры Правительство Бурятии рассматривает создание в 2013 году ОАО «Корпорация развития Республики Бурятия», которое на основе республиканских финансовых и имущественно-земельных активов будет привлекать на рынке заемного капитала долгосрочные финансовые ресурсы на строительство инженерной и транспортной инфраструктуры для инвестиционных площадок.

Еще один инструмент, который вводится в республике с целью формирования источников финансирования инфраструктурных проектов, – это региональный инвестиционный фонд. Законодательная основа для него при поддержке Народного Хурала Республики Бурятия была создана, 5 июля 2013 принят соответствующий республиканский Закон.
02.08.2013

Источник : 

economy.burnet.ru

comments powered by HyperComments