Новости в регионах


За детский сад придется заплатить на 180 рублей больше
С 1 сентября вступает в силу федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», который предусматривает ряд нововведений, в том числе касающихся изменения размеров платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях. В связи с этим 13 августа мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин провел специальное совещание, на котором рассказал, насколько повысится плата за детсад в столице Республики Алтай. 

Мэр пояснил, что затраты дошкольных образовательных учреждений делятся на три группы:
1. Расходы, связанные с образовательным процессом (оплата труда воспитателям, логопедам, психологам, приобретение книг и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек). Эти расходы будут финансироваться из бюджета Республики Алтай;
2. Расходы, связанные с содержанием зданий и сооружений. Затраты на содержание зданий будут осуществляться из бюджета муниципалитета.
3. Расходы, связанные с присмотром и уходом за детьми, которые должны будут полностью оплачивать родители. Данные расходы включают в себя оплату труда младших воспитателей, кастелянши, машиниста по стирке белья, повара, помощника повара, завхоза, уборщика, сторожа, охранника; увеличение стоимости материальных запасов (приобретение мягкого инвентаря, кухонной посуды, оплата за продукты питания для детей за исключением детей льготной категории).
На основании расчетов плата, взимаемая с родителей за присмотр и уход за детьми, должна составить 3 190 рублей в месяц. Однако в целях недопущения резкого увеличения размера оплаты за детсад, с 1 сентября родительская плата возрастет только на 10% и составит 1 984 рубля. В настоящее время родительская плата составляет 1 804 рубля, увеличение произойдет на 180 рублей.
При этом из местного бюджета будет производиться возмещение затрат муниципальных детских садов в размере 1 206 рублей на каждого ребенка, т.е. почти треть родительской платы, сообщает пресс-служба мэрии Горно-Алтайска.
С 1 сентября не будут оплачивать присмотр и уход родители (законные представители) детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей с туберкулезной интоксикацией.


19.08.13
19.08.2013

Источник : 

gorno-altaisk.info

comments powered by HyperComments