Новости партнеров


Зам. управляющего ОПФР по Томской области О.Н.Петрухина ответила на вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения
Заместитель управляющего ОПФР по Томской области, Ольга Николаевна Петрухина ответила на  вопросы пенсионного обеспечения (новая пенсионная формула, индексация пенсий, электронные сервисы и т.д.) в студии на канале «Россия 24», в рамках проекта «Ваши личные финансы», в интервью корреспондентам ГТРК Томск.

Она подробно рассказала об условиях индексации страховой пенсии с 2016 года. «В соответствии с изменениями пенсионного законодательства все виды страховых пенсий с 2016 года индексируются только у тех пенсионеров, которые завершили трудовую деятельность. Страховая пенсия работающих пенсионеров выплачивается без учета индексации, – пояснила О.Н. Петрухина. – После завершения пенсионером трудовой деятельности выплата страховой пенсии с учетом индексаций возобновляется. Новые правила индексации распространяются на все виды страховых пенсий. Пенсионер может уведомить Пенсионный фонд о том, что он перестал работать (если это произошло в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года). Для этого в срок до 1 июня 2016 года необходимо подать заявление и подтверждающие документы в ПФР по месту жительства или в офисы многофункциональных центров предоставления госуслуг (далее МФЦ). Проиндексированная пенсия начнет выплачиваться со следующего месяца после рассмотрения Пенсионным фондом заявления пенсионера. Замечу, что если пенсионер работал не по найму, а на себя, например, индивидуальным предпринимателем или адвокатом, получение страховой пенсии с учетом индексации возобновляется после получения Пенсионным фондом данных о его снятии с учета в Федеральной налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя или представителя другой категории самозанятого населения, – подытожила свое выступление Ольга Петрухина».

Ряд вопросов касался пенсионной формулы, введенной с 2015 года для расчета страховой пенсии, электронных сервисов, в частности личного кабинета застрахованного лиц, где есть вся необходимая информация о будущей пенсии и возможность подать заявление о ее назначении в электронном виде. 

Отдельно Ольга Петрухина остановилась на нововведениях, связанных с выплатой материнского (семейного) капитала (далее МСК). Его размер остался на уровне прошлого года,  с 2016 года владельцы сертификата на МСК смогут направить его средства на компенсацию расходов на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Кроме того, продолжается прием заявлений о предоставлении единовременной выплаты в размере 20 тысяч рублей из средств материнского (семейного) капитала на повседневные нужды семьи. Подать соответствующее заявление можно до 31 марта 2016 года.

Посмотреть интервью заместителя Управляющего ОПФР по Томской области О.Н.Петрухиной можно на официальном сайте ПФР в разделе «Новости отделения», подразделе «Фото и видео».
15.02.2016

Источник : 

Ваши личные финансы

comments powered by HyperComments