Новости партнеров


Виновники ДТП, уличных и бытовых драк вернули в 2012 году в бюджет фонда ОМС почти 1,7 млн. рублей. Взыскание средств за лечение пострадавших по их вине людей проведено по решениям районных и мировых судей. 

Совместная работа фонда ОМС и органов прокуратуры Томской области по возмещению расходов на оплату оказанной медицинской помощи пострадавшим вследствие причинения вреда  здоровью началась в 2004 году.  Только за последние 4 года  в систему ОМС  удалось вернуть  более 6,9 млн. Все деньги, поступающие по исполнительным листам в Фонд, вновь направляются на оплату медицинской помощи по полисам обязательного медицинского страхования. 
 
«Чаще всего люди попадают в хирургическое отделение стационара или реанимацию в результате бытовых ссор, дорожно-транспортных происшествий, драк и уличных разборок. Естественно, каждому человеку оказывается вся необходимая  медицинская помощь.  В среднем лечение одного пациента обходится системе ОМС в 24 тысячи рублей», - отметил директор ТФОМС Виктор Козлов. Расходы на лечение пострадавших в результате противоправных действий оплачиваются медицинской организации из бюджета Фонда ОМС, а затем совместно с прокуратурой Фонд предъявляет иск виновнику. 
За 9 месяцев 2012 года Фондом совместно с органами прокуратуры предъявлено 135 исковых заявлений, из них 120 исков удовлетворены судами, получены исполнительные листы, которые направлены в соответствующие отделы Управления Федеральной службы судебных приставов. В результате проведенной работы по предъявленным искам в 1 квартале 2012 года на счёт Фонда поступило 481 948 рублей, во 2 и 3 кварталах – 507 118 рублей и 692 715 рублей соответственно. Всего в бюджет Фонда в текущем году поступило 1 681 782 рубля.  
 
По мнению руководителя Фонда ОМС такой метод работы имеет, помимо материального возмещения затраченных государством средств, воспитательный эффект по отношению к виновникам: «Заплатив раз немалую сумму, человек в следующий раз подумает, стоит ли заканчивать ссоры побоями», - убежден Виктор Козлов. 
24.10.2012

Источник : 

Пресс-служба ТФОМС Томской области

comments powered by HyperComments