Новости партнеров


В Томской области количество выявленных фальшивых банкнот сократилось в 2 раза
В банковском секторе Томской области в 2017 году выявили 65 поддельных банкнот Банка России на общую сумму 262 тыс. рублей. По сравнению с 2016 годом количество фальшивок уменьшилось почти вдвое (124 поддельные купюры на сумму 462 тыс. рублей).

Интерес у мошенников по-прежнему вызывают банкноты номиналом 5000 рублей. В 2017 году обнаружили 50 фальшивых 5000-ных купюр (в 2016 году – 86), это 77% от общего количества подделок. Количество фальшивых купюр номиналом 1000 рублей уменьшилось втрое, до 10 штук в 2017 году.

«В последние два года мы значительно усилили нашу профилактическую работу. Для жителей Томской области проходят уроки по финансовой грамотности и мастер-классы, на которых можно научиться определять подлинность банкнот. Обучение проходит на примере крупных номиналов, которые чаще всего подделывают, — рассказал Алексей Чернов, заместитель управляющего Отделением Томск Сибирского ГУ Банка России. — Томичи стали внимательнее относиться к своим деньгам, тем самым усложняя работу мошенникам по сбыту фальшивых денег».

По словам Алексея Чернова, качество выявленных в 2017 году подделок было высоким. Именно поэтому важно проверять не один признак подлинности банкноты, а несколько, не менее трех. Проверить  банкноту можно без специальных инструментов. Часть признаков можно проверить на просвет, в первую очередь, – водяной знак, который есть на всех банкнотах. При проверке этого признака подлинности нужно увидеть внутри изображения участки как более темные, так и более светлые по сравнению с общим фоном бумаги. Также на просвет можно проверить защитную нить. При изменении угла зрения проверяют кипп-эффект – скрытое изображение символа рубля на банкнотах номиналом 200 и 2000 рублей и букв «РР» на остальных купюрах.

«На сайте Банка России в разделе «Банкноты и монеты» подробно разобраны признаки подлинности купюр всех номиналов и всех модификаций. Эта та информация, которую важно знать каждому», – пояснил Алексей Чернов.

02.02.2018

Источник : 

Отделение по Томской области Сибирского ГУ Центрального банка РФ

comments powered by HyperComments