Новости партнеров


Во вторник в Росбанке состоялся круглый стол на тему «Актуальные тенденции на рынке частных вкладов». В мероприятии приняли участие первый заместитель председатель правления Росбанка Игорь Антонов, генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников, управляющий партнер Frank Research Group Юрий Грибанов, другие эксперты и журналисты.

В дискуссии были затронуты важные для рынка вопросы: влияние высоких ставок на бизнес банка; проблема «недосбережения» средств населения; уровень финансовой грамотности вкладчика и способы ее повышения; перспективы по доходности розничных депозитов.

Ралли повышения ставок по вкладам «физиков» российскими банками длится уже год, и максимальная ставка по рублевым депозитам на рынке составляет 12-12,5% годовых. «Если банк предлагает ставку в 12% годовых, то минимальная ставка кредита в таком банке – 20%. В эти 20% входит ставка фондирования, около 6% - административно-хозяйственные расходы и обслуживание проблемной задолженности и 1-2% маржи. Между тем, сейчас крупные корпоративные заемщики берут кредиты в среднем под 10% годовых, малый и средний бизнес – под 15-17%, средняя ставка розничных кредитов в банках из ТОП-30% не превышает 17-18%. У банка может возникнуть проблема размещения привлеченных средств из-за отсутствия спроса. Получается, высокие ставки по депозитам – это палка о двух концах. С одной стороны, такие ставки интересны населению и помогают наполнить банковскую систему ликвидностью, с другой – будут ли эти средства правильно размещены банком среди заемщиков?», - рассуждает Игорь Антонов. По мнению Юрия Грибанова, большинство банков, которые сейчас предлагают максимальные процентные ставки по вкладам – это банки, ориентирующиеся на выдачу высокомаржинальных кредитов в сегменте subprime, стоимость которых составляет 40-60% годовых: «Для таких банков фондирование у населения под те же 12% годовых вполне комфортно, так как их бизнес-модель приспособлена именно под такую ценовую стратегию. Тем не менее, я считаю, что финансовые власти должны держать руку на пульсе и регулировать тарифную политику банков в сегменте депозитов физлиц, здесь нельзя допустить «взрыва», поэтому поддерживаю инициативу ЦБ по ограничению максимальных ставок по вкладам».

Несмотря на стабильный рост депозитного портфеля, в этой рыночной нише сохраняется немало «узких мест». Михаил Матовников отмечает, что, по его мнению, сейчас вкладчик не является драйвером роста банковских пассивов: «По итогам первого полугодия 2012 года банковская система увеличила объем своих пассивов в большей степени за счет прироста корпоративных депозитов, чем за счет вкладов физлиц». Игорь Антонов обращает внимание, что доля сбережений в структуре использования доходов населения снизилась с 10,8% в I полугодии 2011 года до 8,2% в I полугодии 2012 года, в то время как доля потребительских расходов выросла с 74,8% до 77,4%. «Если взять классическую европейскую модель, то 30% доходов человека должно уходить на текущие расходы, около 30% на обязательные платежи и взносы и не менее 20-30% - на сбережения, желательно в банке». Как считает Антонов, в России сейчас существует «проблема недосбережений», которая ставит перед государством важную задачу регулирования денежных потоков населения.

Не менее серьезная проблема – крайне высокий уровень наличного обращения средств населения и низкий уровень безналичных расчетов по пластиковым картам. Более 80% в общей структуре операций по картам – снятие наличных средств. И хотя, напоминает Юрий Грибанов, этот показатель 8 лет назад составлял 90%, уровень безналичных «пластиковых» операций все еще критично низкий. Между тем, зарплатные карты – это потенциально перспективный источник привлечения пассивов для банков, так как чаще всего человек не тратит всю зарплату. «Несмотря на то, что «зарплатник» может себе позволить оставить в банке часть средств, он предпочитает снимать их со своей карты. Наличное денежное обращение, по сути, конкурент банковской системы, и борьба с ним – стратегическая задача государства», - отмечает Михаил Матовников. Что здесь могут сделать банки? «Банковская система в целом пока не предлагает адекватных продуктов, которые реально заинтересовывают человека держать деньги в банке. Нужно, чтобы банковская система научилась двигаться навстречу вкладчику. Многие банки, для которых одним из приоритетов является работа с транзакционным вкладчиком, будут делать шаги в этом направлении», - говорит Матовников.

Росбанк такие шаги уже делает. Весной банк запустил вклад «Эталон+», который позволяет вкладчику свободно распоряжаться средствами на депозите и при этом зарабатывать – ставка па данному виду вклада составляет 5,5% годовых. «Мы считаем, что это хорошая ставка для депозита с возможностью свободно снимать средства со счета. Этот продукт позволяет заработать больше 5% годовых на текущем обороте. Таким способом мы вносим свой вклад в повышение уровня «безналичной» культуры россиян, так же, как и интересными кобрендовыми предложениями, льготными условиями для держателей зарплатных карт и другими опциями», - говорит Игорь Антонов.

По прогнозам Игоря Антонова, В 2012 году рынок частных депозитов вырастет на 18%, в 2013 году на уровне – 16%. Но вряд ли восходящий тренд будет характерен для доходности вкладов физлиц. «Максимальные ставки не вырастут, а среднерыночные –немного подрастут», - прогнозирует Юрий Грибанов.
03.10.2012

Источник : 

Пресс-служба Росбанка

comments powered by HyperComments