Новости партнеров


Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) подвело итоги первого месяца совместной работы с микрофинансовыми организациями (МФО) в рамках новой редакции закона «О кредитных историях». Напомним, что с 1 июля 2014 года МФО обязаны наравне с банками передавать данные о заемщиках в бюро кредитных историй.

По состоянию на 1 августа 2014 года в НБКИ хранится информация о 4,533 млн заемщиков МФО. Только в июле текущего года МФО передали в НБКИ информацию о 750 тысячах заемщиков. «Мы проанализировали имеющиеся в нашей базе данные о заемщиках МФО, - комментирует директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. - Выяснилось, что 87% из них или 3, 943 миллиона заемщиков получали кредиты в банках – в их кредитных историях есть информация и о займах в МФО, и о кредитах или кредитных картах в банках. Таким образом, то, что заемщики МФО уникальны и никогда не обращаются за кредитами в банки, – это не более чем миф. А hit rate (доля найденной информации) по запросам МФО в НБКИ составляет 91%».
На 1 августа 2014 года с НБКИ сотрудничают 1391 МФО. «К нашему бюро подключаются десятки организаций в день. Мы ожидаем, что к концу 2014 года все МФО, ведущие реальную деятельность*, будут передавать данные в НБКИ, - отмечает Алексей Волков. – Ведь повышения качества оценки рисков можно добиться только путем создания единого центра кредитной информации, поскольку дробление сведений о заемщиках по разным бюро повышает издержки кредиторов и пагубно отражается на оценке рисков. Мы видим, что МФО готовы помогать нам в создании такого центра на базе НБКИ, – ведь именно к нашему бюро подключились МФО, начавшие выполнять новые нормы закона. Мы благодарны им за доверие и уверены, что кредиторы из микрофинансового сектора, которые еще не определились, в какое бюро они будут передавать данные, примут решения, учитывая собственную выгоду и выбор своих коллег, работающих с НБКИ».

Одной из причин активного включения МФО в процесс информационного обмена с НБКИ стала инициатива НБКИ по упрощенной программе передаче сведений – «Передача в один клик». МФО получают от НБКИ программу для передачи данных из офисных приложений, при этом процесс осуществляется без взимания платы. Эти условия оказались чрезвычайно выгодны для МФО и привели к увеличению темпов подключения МФО к НБКИ.

*По состоянию на 1 августа 2014 года в Государственный реестр микрофинансовых организаций были внесены 4332 организации, при этом 30% из них не ведут рыночной деятельности. Таким образом, реально в России работают 3030 МФО.
20.08.2014

Источник : 

НБКИ

comments powered by HyperComments