Новости партнеров


Меньше месяца осталось у жителей Томской области, чтобы заявить об имуществе, которое не облагалось налогом
Обязанность физических лиц сообщать в налоговую инспекцию об имуществе, которое не облагалось налогом, введена с 1 января 2015 года. Напомним, что речь идет о том случае, когда за весь период, в течение которого гражданин владеет имуществом, он ни разу не получал уведомлений и не платил за него налоги. У тех, кто когда-либо получал уведомление об уплате налога в отношении данного объекта, либо заявлял свое право на льготу, обязанности уведомлять налоговиков не возникает.

- Если гражданин имеет в собственности объект недвижимости, земельный участок или транспортное средство, и при этом никогда не получал уведомление на уплату налогов, то до 31 декабря 2015 года он должен предоставить в налоговую инспекцию соответствующее сообщение и подтверждающие документы, - поясняет начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Томской области И.А.Маркелова. - При этом начисление налога начнется с 2015 года независимо от того, как долго физлицо владело имуществом. В 2016 году представить сообщения и упомянутые документы необходимо будет тем лицам, которые не получили уведомление по объектам, приобретенным в 2015 году.

А начиная с 2017 года, за непредставление этих сведений предусмотрены штрафные санкции. Так, при получении налоговым органом данных из регистрирующих органов, с налогоплательщика будет взиматься штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога, а расчет налога будет производиться за три предыдущих года.

Добавим, что в Томской области, по данным регионального Управления ФНС России, на данный момент, в инспекции представлено 12 заявлений об имуществе, ранее не облагавшемся налогом, 10 из обозначенных объектов находятся в городе Томске.

Срок уплаты налогов на имущество, землю и транспорт в этом году наступил первого октября. Напомним, что за несвоевременное исполнение гражданином этой обязанности, Налоговый Кодекс предусматривает ежедневное начисление пени.

08.12.2015

Источник : 

УФНС по Томской области

comments powered by HyperComments