Новости партнеров


Каникулы для начинающих
Собственный бизнес — возможность работать на себя и вместе с тем — необходимость планировать, нести ответственность за сотрудников и не забывать о налоговой отчетности. Для того чтобы мечта открыть «свое дело» не осталась просто мечтой, законодатели Томской области решили поддержать начинающих бизнесменов и приняли решение о введении «налоговых каникул» для части предпринимателей.

«Депутаты Законодательной Думы Томской области одобрили применение нулевой налоговой ставки для предпринимателей, применяющих специальные режимы налогообложения, на апрельском собрании, — поясняет начальник отдела налогообложения юридических лиц Управления ФНС России по Томской области Наталья Евтушенко. — В мае 2015 года закон официально вступил в силу».

Сначала воспользоваться «налоговыми каникулами» могли только начинающие бизнесмены, применяющие упрощенную или патентную систему налогообложения и осуществляющие предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах. 

Перечень видов деятельности с возможностью «налоговых каникул» расширен до 45


«С 1 января 2016 года перечень видов деятельности, по которым вновь зарегистрированные предприниматели, использующие упрощенную систему налогообложения, смогут воспользоваться «налоговыми каникулами», расширился, — продолжает Наталья Евтушенко. — Если в 2015 году мы говорили о 27 видах деятельности, то в текущем количество видов увеличилось до 45, во многом благодаря добавлению сферы оказания бытовых услуг населению.Так, добавились парикмахерские и косметические услуги, ремонт мебели, бытовой техники, деятельность по обработке вторичного сырья и многое другое».

Полный список видов занятости, по которым предприниматель сможет применять нулевую ставку налога, прописан в Законе Томской области №51-ОЗ «Об установлении на территории Томской области налоговых ставок по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения» и в Законе Томской области №199-ОЗ «О патентной системе налогообложения».

Напомним, что применять нулевую ставку налога по специальным налоговым режимам могут только предприниматели, впервые зарегистрированные после официального опубликования указанных законов. Пользоваться преференцией можно не дольше двух налоговых периодов и только тем, кто осуществляет оговоренные законодательством виды деятельности. Кроме того, необходимо соблюсти еще ряд ограничений по численности наемных работников и размеру средней заработной платы в расчете на одного человека.

Для предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, но не имеющих возможности воспользоваться «налоговыми каникулами», на сайте ФНС России работает сервис «Налоговый калькулятор - Расчет стоимости патента». Он предназначен для расчета суммы налога, подлежащего к уплате в бюджет, по одному из видов предпринимательской деятельности в выбранном субъекте Российской Федерации. 

В мае 2015 года на сайте ФНС запущен в эксплуатацию Личный кабинет налогоплательщика-индивидуального предпринимателя. С помощью сервиса можно направлять в налоговые инспекции обращения и запросы, узнавать о своей задолженности, переплате или предстоящем платеже. Также можно уточнить невыясненные платежи, узнать о системах налогообложения и получить выписку операций по расчету с бюджетом и т. д. Подключиться к сервису можно в любой налоговой инспекции, имея при себе паспорт. Но есть возможность сделать это без визита в налоговый орган — с помощью сертификата ключа подписи, либо с использованием логина и пароля от Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц.
22.01.2016

Источник : 

ИФНС по Томской области

comments powered by HyperComments