Новости партнеров


Как томские банки и торговые сети готовятся к переходу на карты национальной платежной системы
В стране в кратчайшие сроки с нуля была создана Национальная система платежных карт (НСПК), процессинговый центр которой обрабатывает все внутрироссийские платежи по картам международных платежных систем. В декабре 2015 года банки выпустили первые национальные платежные карты «Мир». На сегодняшний день к приему этих карт готова почти вся банкоматная сеть на всей территории России. Какова готовность банков и торгово-сервисной сети Томской области?
 

Банки? Готовы!

По данным на 1 февраля 2017 года все крупные банки, представленные на территории нашего региона, присоединились к платежной системе (ПС) «Мир» — это Сбербанк, «Газпромбанк», «ВТБ24», «Связь-Банк», «Банк Уралсиб», «Россельхозбанк».* В ближайшее время к списку присоединится и региональный «Томскпромстройбанк», в настоящее время банк проводит работу по вступлению в ПС «Мир» для обслуживания держателей карт в сети своих банкоматов и торговых терминалов.

Терминалы? Готовы!

По данным на начало января текущего года уже 63 % кредитных организаций, представленных на территории Томской области, подготовили свою инфраструктуру для обслуживания карт «Мир», а это ни много ни мало 92 % от общего количества банкоматов и 71 % от общего количества электронных терминалов. Всего же на территории Томской области установлены 1 481 банкомат и 17 980 электронных терминалов. Из них 1 370 банкоматов и 12 834 терминала готовы к приему карт «Мир».
Цифры по России:
-на сегодняшний день все крупнейшие ретейлеры принимают карту «Мир» к оплате (порядка 85 % POS-терминалов в торгово-сервисных предприятиях страны);
-ежедневно по картам «Мир» совершается более 100 000 операций.

Торговые сети? Готовы! 

Представить зону покрытия торгово-сервисной сети обслуживанием картами «Мир» помогут данные Томскстата: общее количество предприятий оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования составляет 10 471 единицу. Количество же электронных терминалов с настройками на прием карт «Мир», установленных в торгово-сервисной сети, составляет 11 537 единиц!** 
Справка
Законопроектом установлена обязанность для всех банков по открытию своих сетей (банкоматы и POS-терминалы) для приема карт «Мир» в срок до 1 июля 2017 года.

Вопрос эмиссии

Массовая эмиссия карт «Мир» должна начаться в текущем году в соответствии с заявленными планами банков. Многие крупнейшие банки страны уже приступили к выпуску национальных платежных карт.
В Томской области по данным на 1 января 2017 года было эмитировано 4 918 карт «Мир», часть которых уже использовалась в качестве платежного инструмента (с их помощью снимали наличные деньги, рассчитывались за товары и услуги). 
В настоящее время доля карт «Мир» в общем объеме карт, выпускаемых в регионе, пока незначительна — около 0,3 %. Но работа по их выпуску до сегодняшнего дня активно и не проводилась, в основном эти карты выпускались в 2016 году банками в рамках пилотных проектов. Этому есть объяснение — Банк России выбрал самую приемлемую и удобную для всех тактику: сначала полностью подготовить инфраструктуру для приема карт, чтобы их можно было использовать как полноценный платежный инструмент в любом привычном месте, а потом уже активизировать их выпуск.

С картой за рубеж? Хоть сегодня!

Использовать карту «Мир» за рубежом в рамках кобейджинговых проектов с международными платежными системами можно уже сегодня. Банки выпускают карты «Мир»-Maestro и «Мир»-JCB, которые работают в России как карты «Мир», а за рубежом принимаются во всей международной сети бренда Maestro и платежной системы JCB. Подписаны также соглашения о выпуске совместных карт с платежными системами AmEx и UnionPay. Кроме того, идет работа по обеспечению взаимного приема карт национальных платежных систем стран ЕАЭС. Уже подписано соглашение о взаимном приеме карт с платежной системой Армении «Армениан Кард», в рамках которого в середине 2017 года планируется завершить технические работы и обеспечить прием карт платежных систем «Мир» и ArCa в устройствах банков-участников этих платежных систем. Прием карт национальных платежных систем также планируется реализовать с другими странами ЕАЭС — Белоруссией, Казахстаном, Таджикистаном и Киргизией.
Справка
Для оформления платежной карты «Мир» любого типа достаточно обратиться в ближайшее отделение банка, который уже занимается выпуском карт. Актуальный список таких банков доступен на сайте http://mironline.ru.

По всем стандартам безопасности

Все внутрироссийские платежи по картам международных платежных систем обрабатывает процессинговый центр Национальной системы платежных карт (НСПК), и это главная гарантия бесперебойности и безопасности операций по международным картам вне зависимости от геополитической ситуации в стране и мире.
Программное обеспечение для самой карты «Мир» (платежное приложение) — тоже продукт российской разработки, а значит, безопасен и независим от внешних факторов. При этом карта «Мир» соответствует не только российским, но и всем международным стандартам безопасности. Использование в национальных платежных картах российских технологий дает возможность не только оперативно адаптировать доработки различной сложности, но и размещать на карте «Мир» дополнительные нефинансовые сервисы с учетом потребностей различных регионов России.

В «Мир» с комфортом

Многих, а особенно работников бюджетной сферы, волнует вопрос, не будет ли переход на карты «Мир» принудительным. Поводов для беспокойства на самом деле нет, процесс будет происходить поэтапно, а значит, комфортно для бюджетников и пенсионеров. 
В Госдуме сейчас дорабатывается законопроект, в котором планируется установить следующие сроки перехода на карты «Мир»:
- для новых бюджетников и пенсионеров — с 1 июля 2017 года;
- для уже действующих бюджетников — до 1 июля 2018 года;
- для действующих пенсионеров переход на карты «Мир» будет осуществляться по мере окончания срока текущих карт с предоставлением карты «Мир» взамен карт МПС (международных платежных систем). 
Весь процесс должен завершиться до 1 июля 2020 года. 

Все указанные сроки учитывают уровень готовности инфраструктуры и время, необходимое банкам на перевод клиентов бюджетной сферы. 
Кроме этого, Банк России считает, что выпуск карт пенсионерам должен осуществляться на тех же условиях, что и сейчас, то есть выпуск и дальнейшее обслуживание карт без взимания комиссий (так делает большинство банков). Данный порядок должен сохраниться, и Банк России будет эту ситуацию контролировать.

Сохранится и действующее в настоящее время право граждан на выбор способа получения зарплатных средств и пенсионных выплат: если человек получал выплаты наличными или на счет в банке, к которому не привязана никакая карта, то он вправе сохранить такой же порядок. Если же сейчас бюджетные выплаты переводятся на карту международной платежной системы, то для этих целей будет выпущена карта «Мир».
Справка
Поправки в закон «О Национальной платежной системе», касающиеся в том числе эмиссии и эквайринга карт «Мир» для клиентов бюджетной сферы и пенсионеров, приняты Государственной Думой в первом чтении 22 февраля. Планируется доработка документа ко второму чтению.

21.03.2017

Источник : 

Варвара Соколовская, Отделение Томск Сибирского ГУ Банка России специально для портала «Ваши личные финансы»

comments powered by HyperComments