Новости партнеров


Как читать новое налоговое уведомление
Начиная с апреля, жители Томской области получают уведомления на уплату имущественных налогов. Более 200 тысяч заказных писем уже направлены налоговой службой собственникам недвижимости, земли и транспорта, состоящим на налоговом учете в нашем регионе. 

В 2015 году изменился внешний вид налогового уведомления. Чем он отличается от того, который был ранее, рассказали специалисты УФНС России по Томской области. В «шапке» уведомления указан его номер и дата выставления гражданину.

Чуть ниже, в левом столбце – данные самого налогоплательщика, срок уплаты, виды начисленных налогов (на имущество, землю и/или транспорт) и общая сумма к уплате по всем налогам. 

В правом столбце – контактные телефоны налоговой инспекции, сформировавшей уведомление, и адрес сайта Федеральной налоговой службы.

Отметим, что если гражданин обнаружил в уведомлении некорректные сведения, обратиться в инспекцию он может также с помощью специального сервиса на сайте www.nalog.ru. Далее идут таблицы с расчетом налогов: отдельно транспортного, земельного и налога на имущество – в зависимости от того, что налогоплательщик имеет в собственности. Возьмем, для примера, расчет транспортного налога:

фнс.jpg


В отличие от уведомления прошлых лет, объект налогообложения (в данном случае автомобиль) теперь не выделяется в столбец, а указывается отдельной строкой: марка, госномер, ОКТМО и код инспекции.

Первый столбец: налоговый период – это год, за который начислен налог. Так, в 2015 году мы платим налоги за 2014.

Второй столбец – информация о налоговой базе, которая определяется в зависимости от типа транспортного средства (ТС). В отношении ТС, имеющих двигатели, это мощность двигателя в лошадиных силах. В примере – 99 лошадиных сил.

Третий столбец – доля в праве собственности. В примере налогоплательщик является единственным собственником автомобиля.

Четвертый столбец – налоговая ставка. Эта величина устанавливается законодательной властью региона, в котором зарегистрировано ТС, и зависит от вида транспортного средства и мощности двигателя. Так, для легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.с. в Томской области установлена ставка 5 рублей, для автомобилей с мощностью от 100 до 150 л.с. (включительно) – 8 рублей и так далее. На сайте ФНС России (www.nalog.ru) с помощью сервиса «Имущественные налоги: ставки и льготы» можно узнать о ставках, сроках уплаты и действующих льготах по имущественным налогам, в том числе и транспортному.

Пятый столбец – количество месяцев, в течение которых в налоговом периоде ТС находилось в собственности у налогоплательщика. В примере – гражданин владел машиной весь год.

Шестой столбец – повышающий коэффициент. Он определяется в зависимости от стоимости и года выпуска автомобиля. Перечень дорогостоящих машин, к которым применяется такой коэффициент, опубликован на официальном сайте Министерства промышленности и торговли. В данном случае, повышающего коэффициента нет. 

Седьмой столбец – сумма налоговых льгот, если таковые имеются у налогоплательщика. Напомним, что льготы носят заявительный характер, то есть налогоплательщику нужно самостоятельно представить в налоговую инспекцию заявление и документы, подтверждающие право на льготу. 

Восьмой столбец – сумма налога к уплате. Если гражданин владеет объектом налогообложения не первый год, ниже в налоговом уведомлении будет располагаться таблица с заголовком «Перерасчет». Она имеет такой же вид, как и таблица расчета налога за прошедший налоговый период, однако внизу у нее есть дополнительная строка, на которую и нужно обратить внимание:

фнс2.jpg

В 2015 году изменились сроки уплаты налогов на имущество, землю и транспорт. Теперь выполнить свои обязательства перед бюджетом нужно до 1 октября. Единый день уплаты имущественных налогов установлен по всей России. 
22.06.2015

Источник : 

ИФНС по Томской области

comments powered by HyperComments