Новости партнеров


Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), крупнейшее бюро в России, и FICO (NYSE:FICO) – ведущая компания по созданию программного обеспечения для предиктивной аналитики и принятия решений – объявляют о снижении Индекса кредитного здоровья до 98 пунктов по состоянию на 1 июля 2014 года. Это минимальное значение индекса за все время его расчетов.

Индекс кредитного здоровья разработан FICO для российского рынка потребительского кредитования на основе анализа ежеквартальных данных, предоставленных НБКИ. Индекс вычисляется на основе расчета доли «плохих» долгов среди их общего числа (bad rate). При этом в качестве последних рассматриваются кредиты, просроченные более чем на 60 дней. На 1 июля 2014 года 12,2% кредитов попадали в эту категорию, тогда как в январе 2014 года – 10,07%. В январе 2012 года, когда индекс достиг наивысшего значения за все время расчетов (115), эта доля составляла 7,05%.

«Индекс учитывает долю «плохих» долгов. На фоне сокращения темпов выдачи новых кредитов и увеличения просрочки по необеспеченным кредитам, выданным в предыдущие годы бурного развития розничного кредитования, эта доля неизбежно возрастает, - комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Мы видим, что качество обслуживания новых кредитов высокое, поэтому ожидаем, что индекс будет постепенно увеличиваться».

С января 2012 года наибольшее падение индекса (на 27 пунктов) зафиксировано в Северо-Кавказском федеральном округе, где индекс на 1 июля 2014 года составил 90 пунктов. В Центральном федеральном округе наблюдалось наименьшее снижение индекса – на 13 пунктов Единственные округа, в которых по состоянию на 1 июля 2014 года значение индекса оказалось выше, чем в целом по стране, – это Центральный (102), Северо-Западный (101) и Приволжский (100).

«Во время интенсивного развития беззалогового кредитования банки сконцентрировали в портфелях большую долю проблемных долгов, - говорит руководитель FICO в России Евгений Штеманетян. - Поэтому в настоящее время значительные усилия кредиторов должны быть направлены на повышение эффективности работы с существующими клиентами и внедрение более интеллектуальных систем управления рисками. FICO отмечает рост интереса российских банков к современным инструментам управления рисками и принятия решений на всех этапах жизненного цикла кредита».

FICO и НБКИ предоставляют российским кредиторам данные, которые помогают им лучше понимать, как развивается рынок кредитования, и формировать качественные кредитные портфели. Более половины ведущих банков страны пользуется скорингом FICO в НБКИ.
25.08.2014

Источник : 

НБКИ

comments powered by HyperComments