Новости партнеров


Деньги - визитная карточка государства
Деньги – это товар! И производство этого товара – сложный и  дорогостоящий процесс, который состоит из нескольких этапов. Начинается он с разработки эскизов, создания особой бумаги и заканчивается пересчетом и упаковкой. Как правило, деньги эмитируются (выпускаются в обращение) центральными банками. А вот само производство денег может позволить себе не каждая страна. В России банкноты и монеты выпускаются по заказу Центрального банка Российской Федерации и изготавливаются Акционерным обществом «Гознак».

Не секрет, что наличная национальная валюта – это визитная карточка государства. Если мы рассмотрим российские или иностранные банкноты и монеты, увидим, что изображено на них то, чем по праву гордится страна. Это могут быть памятники архитектуры, святые или исторические места, портреты известных личностей и т.д.

Чем интересно оформление современных российских банкнот?

За несколько веков они претерпели множество изменений: от художественного оформления до технологии производства и защитных признаков. 
Отпечатанные на банкнотах переплетающиеся узоры стали сложными и многоцветными. Просматриваются богатые полутонами водяные знаки, тончайшие цветные волокна, микротекст, краски, меняющие цвет при наклоне банкноты, изображения, которые видны только под острым углом, и многое другое. И это не просто украшение денежных билетов, все эти элементы предназначены для защиты денежных знаков от подделки, на которую Центральный банк Российской Федерации не жалеет средств. 

Постпечатная обработка также вносит ряд дополнительных защитных элементов. Современные российские рубли являются не только высокозащищенными, но и высокохудожественными денежными знаками, в создание которых вложен кропотливый труд большого количества людей, вовлеченных в процесс от разработки дизайна до конечной стадии их изготовления.  В производстве используется специальная бумага, уникальное полиграфическое оборудование, специальные краски. 

Продолжительность жизни денег  зависит от каждого из нас

В настоящее время в наличном денежном обороте нашей страны находятся банкноты образца 1997 года, защитные признаки которых совершенствовались в 2001, 2004 и 2010 годах, а также 100 рублевые памятные банкноты образца 2014 и 2015 года.
Находясь в обращении, денежные знаки подвергаются воздействию различных факторов, в том числе обусловленных деятельностью человека, что приводит к их износу и утрате платежеспособности. Для каждого денежного знака определен свой срок службы: чем выше номинал банкноты, тем она долговечнее. Банкноты низких номиналов 10 и 50 рублей «живут» около полугода, номиналом 100 и 500 рублей - примерно полтора-два года, тысячные в среднем служат в течение трех лет, а пятитысячные – не более пяти лет. У монеты жизненный цикл до 15 лет. Продолжительность жизни денег  во многом зависит и от того, как бережно относятся к ним люди. Никакие ультрасовременные способы защиты не смогут уберечь денежные знаки от небрежности, беспечности и неразумности людей. 

Несколько простых рекомендаций:
  • уважительно относитесь к банкнотам и монете Банка России, независимо от их номинала;
  • обеспечьте надлежащее хранение банкнот и монет, исключающее их повреждение как природными, техногенными факторами, так и человеком; 
  • исключите факты умышленной или случайной порчи банкнот и монет, таких как нанесение посторонних надписей, рисунков, оттисков штампов, надрезов, сверление отверстий и т.п., в результате которых банкноты и монеты подлежат изъятию из обращения;
  • при осуществлении наличных денежных расчетов активно используйте монету Банка России, которая зачастую выбрасывается, оседает в домашних копилках.   

Бережное отношение к деньгам говорит не только об уважительном отношении к национальной валюте, но и об отношении к своему государству! Помните об этом! Приучайте своих детей ценить и уважать национальную валюту и свою страну!



30.09.2016

Источник : 

Отделение по Томской области Сибирского главного управления Центрального банка РФ

comments powered by HyperComments