Новости партнеров


Декларационная кампания в этом году имеет ряд особенностей
В рамках текущей Декларационной кампании жителям Томской области, получившим в 2016 году доход, следует не позднее 2 мая  представить в налоговую инспекцию по месту своей регистрации декларацию по форме 3-НДФЛ. 

Задекларировать полученные доходы в указанный срок необходимо, как и прежде, индивидуальным предпринимателям, нотариусам,  адвокатам и другим лицам, занимающимся частной практикой, а также гражданам, продавшим в 2016 году имущество, которым они обладали менее минимального срока владения, сдававшим недвижимость в аренду,  получившим дорогие подарки или выигрыши.

Но в этом году  декларационная кампания имеет ряд особенностей. Представлять декларацию по НДФЛ, когда налог не был удержан налоговым агентом, больше не нужно. Теперь физическое лицо будет уплачивать налог после получения налогового уведомления и квитанций, направляемых ему налоговым органом. Платежные документы формируются на основании сведений о невозможности удержать налог и суммах налога, которые передают налоговые агенты. Оплатить такой налог необходимо не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным. Новые правила применяются к доходам, полученным начиная с 2016 года. 

Кроме этого, физические лица, получившие доход от продажи недвижимого имущества, приобретённого после 1 января 2016 года, будут рассчитывать НДФЛ по новым правилам. Если доход от продажи объекта недвижимого имущества существенно меньше его реальной стоимости (ниже чем 70% от кадастровой стоимости этого объекта на 1 января года продажи), то НДФЛ рассчитывается исходя из суммы кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на коэффициент 0,7. 

При подготовке декларации налогоплательщики могут воспользоваться специальной программой «Декларация 2016» на сайте ФНС России, которая поможет правильно внести данные, рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления налога, а также сформирует готовый документ. Налогоплательщику останется лишь подать декларацию  в налоговую инспекцию в электронном или бумажном виде.
Пользователи «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить налоговую декларацию в интерактивном режиме, подписать электронной подписью и, не выходя из дома, направить ее с необходимым комплектом документов в налоговую службу прямо с сайта ФНС России.

Вариантов представления декларации в бумажном виде несколько: сдать лично в инспекции или через своего представителя по доверенности, либо направить по почте заказным письмом с описью вложения.
15.02.2017

Источник : 

Пресс-служба УФНС России по Томской области

comments powered by HyperComments