Новости партнеров


Банк России защитил права граждан–потребителей финансовых услуг по договорам добровольного страхования
Сибиряки почти в три раза чаще стали жаловаться на деятельность страховых компаний – за 2015 год поступило 6855 таких заявлений в Управление Службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в Сибирском федеральном округе. Из них 242 заявления написали жители Томской области, причем большая часть - 195 обращений - затрагивают ОСАГО, а именно навязывание страховыми компаниями дополнительных услуг, что является административным правонарушением и наказывается штрафом.

Теперь "избавиться" от нежелательной услуги станет гораздо проще,без потери денег и лишней волокиты: согласно указанию Банка России граждане вправе отказаться от приобретенной страховки в течение 5 рабочих дней, написав заявление, и полностью вернуть уплаченные за нее деньги, если договор еще не успел вступить в силу. 

Если же договор уже начал действовать, но гражданин обратился за его расторжением в пятидневный срок, страховщик будет вправе удержать часть страховой премии, пропорционально количеству дней, прошедших с начала действия договора. 
Этот так называемый «период охлаждения» распространяется практически на все популярные виды страхования: жизни, от несчастного случая и болезней, добровольное медицинское страхование, АвтоКАСКО, ответственность автовладельцев и владельцев водного транспорта, гражданская ответственность перед третьими лицами, страхование финансовых рисков, страхование средств наземного транспорта (кроме железнодорожного), страхование имущества граждан (кроме транспортных средств).
Однако главное условие возврата страховки – отсутствие в этот период страховых случаев. 

«Важно помнить, что заключаемый договор следует прочитывать полностью, даже то, что написано мелким шрифтом, это поможет своевременно увидеть и отказаться от навязанной услуги. А наша задача - довести принятые Банком России нормы до широкого круга жителей Томска и Томской области, - отметил Алексей Чернов, заместитель управляющего Отделением Томск. - Потребители должны знать, что с момента подачи в установленный договором срок письменного заявления в страховую организацию страховщик обязан вернуть денежные средства в течение 10 дней».

 

10.06.2016

Источник : 

Отделение по Томской области Сибирского ГУ Центрального банка РФ

comments powered by HyperComments