Низкий курс рубля ударил по туристическому рынку России

05.08.2015 Просмотрено: 499 Источник: Финмаркет
Низкий курс рубля ударил по туристическому рынку России
Туристический рынок России опять лихорадит - теперь из-за падения спроса россиян на турпутевки по причине стремительно дорожающих доллара и евро.

Снижение продаж турпутевок наблюдается последние две недели, сообщила "Коммерсанту" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. По ее словам, сокращение спроса связано с ухудшением экономической ситуации в России: с 20 июля доллар по отношению к рублю подорожал на 11%, а евро - на 13%. В АТОР пока не оценивают объемы текущего сокращения. Но, по словам М.Ломидзе, по итогам сезона общее количество проданных путевок окажется на 20-30% ниже прошлогодних показателей по всем направлениям, единственное исключение - Египет.

Представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина отмечает, что скачки курса пугают туристов, и на этом фоне продажи практически остановились. По ее словам, с начала августа курс бронирования туров в глобальной системе Amadeus составляет 65,5 руб. за доллар, хотя в начале сезона держался на отметке 56 руб.

С этими выводами соглашаются опрошенные газетой турагенты: по их словам, спрос снизился одновременно на всех направлениях. Сейчас общее падение продаж составляет около 20-30% по сравнению с прошлогодним уровнем, отмечает президент Ассоциации турагентств Андрей Гаврилов. Он надеется, что в целом по итогам этого года сокращение может оказаться всего на уровне 10-15%.

Кроме того, в последние недели зафиксировано и падение спроса на отдых внутри страны. М.Ломидзе не исключает серьезного падения на внутреннем рынке. "Весной мы действительно чувствовали ажиотажный спрос, теперь этого нет", - говорит гендиректор туроператора Алеан" Илья Уманский, однако он не прогнозирует сильного падения продаж в этом сезоне. По словам М.Ломидзе, проблема в том, что сейчас наблюдается минимальная глубина бронирований на отдых на внутренних курортах. По ее данным, сейчас туроператоры продают путевки с выездом в конце августа - середине сентября. Между тем раньше люди бронировали путевки на несколько месяцев вперед.