Незаконно ввезенные в РФ продукты предлагают уничтожать

29.07.2015 Просмотрено: 387 Источник: Прайм
Незаконно ввезенные в РФ продукты предлагают уничтожать
Судьба незаконно ввезенных в Россию запрещенных продуктов, похоже, близка к решению. Президент Владимир Путин поддержал идею главы Минсельхоза Александра Ткачева уничтожать партии запретных продуктов прямо на границах страны и поручил юристам ее проработать. 

Принятие решения в каждом конкретном случае будет возлагаться на должностные лица сразу трех ведомств - Федеральной таможенной службы (ФТС), Россельхознадзора и Роспотребнадзора. В Минсельхозе сообщили, что в правительство уже направлен проект постановления, утверждающий правила уничтожения продуктов, подпадающих под эмбарго.  Документ описывает "порядок изъятия и немедленного уничтожения" продуктов, попавших под ограничения, предусматривает, как утилизировать жиры, сыры, овощи и фрукты. Предполагается, что в случае обнаружения запрещенных продуктов должен быть составлен протокол о факте изъятия, а решение об уничтожении принимается должностными лицами ФТС, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, обнаружившими факт контрабанды. Проект проходит процедуру согласования в правительстве.

В настоящее время партии продуктов, запрещенных к поставке в Россию, возвращаются отправителю, что достаточно неэффективно, поэтому предлагается именно уничтожение на месте. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что другого варианта на сегодняшний день нет, потому что попавшие под запрет продукты уходят через одни ворота и возвращаются через другие. В Госдуме также высказываются "за", обещая в случае необходимости рассмотреть законодательные инициативы на этот счет.