Неустойчивым банкам ЦБ ограничит размер ставок по депозитам

31.10.2013 Просмотрено: 268 Источник: Коммерсант
Неустойчивым банкам ЦБ ограничит размер ставок по депозитам Центробанк РФ воспользовался правом ограничить максимальную ставку по вкладам для проблемных банков, применив такую меру в отношении пяти игроков, ставки по депозитам которых не могут превышать 8,5% рублях и 2,5% в валюте.

Право ограничивать завышенные ставки банков по депозитам граждан ЦБ получил с октября, и пока итоги его реализации не раскрывались. Ранее регулятор мог лишь рекомендовать банкам ограничивать ставки, но выполнять рекомендации или нет, оставалось на усмотрение банков. Принудительно ограничивал ставки банк-регулятор лишь временно — в острую фазу кризиса — и по ее окончании этого права лишился.

Пока ЦБ действует не по самому жесткому из возможных сценариев. Закон позволяет ему ограничивать ставки банков по вкладам на гораздо более низком уровне — две трети ставки рефинансирования (она сейчас 8,25% годовых) по рублевым вкладам либо LIBOR по вкладам в валюте.

Но это только первые результаты. Насколько далеко готов зайти регулятор, покажет время. Предполагается и в дальнейшем применять механизм воздействия на банки, которые находятся в сложном финансовом положении, сообщил господин Сухов. «Мы только начали применять, будем смотреть»,— сообщил он, отвечая на вопрос, будет ли ЦБ корректировать величину ограничений.


Как ЦБ решил бороться с проблемными банками
17 октября стало известно, как именно ЦБ будет пользоваться правом ограничивать ставки проблемных банков по вкладам граждан...
Последнее время регулятор вообще достаточно сурово обходится с неустойчивыми банками или банками, увлекающимися сомнительными операциями. Так, недавно лицензии лишился банк «Пушкино», несмотря на рекордные для государства выплаты по вкладам (объем депозитов населения там превышал 20 млрд руб.). Следом за ним оперативно была отозвана лицензия у крупнейшего тульского банка «Первый экспресс» — о «техническом сбое» он сообщал клиентам всего несколько дней.

В будущем контроль за проведением банками сомнительных операций будет только ужесточаться. С 1 января 2014 года ЦБ обяжет банки разработать правила внутреннего контроля по предотвращению сомнительных операций. При этом те игроки, которые не подчинятся этому требованию или выполнят его формально, будут наказаны. «Банки должны будут разработать правила внутреннего контроля по предотвращению операций, экономическое содержание которых не соответствует их юридической форме. А если эти правила и практика их применения не будут соответствовать законодательству, эти банки будут в обязательном порядке выводиться из системы страхования вкладов»,— цитирует слова Михаила Сухова агентство «Прайм». «Неправильно, чтобы государство страховало ответственность институтов, которые оказывают услуги, противоречащие общественным интересам»,— заключил он. Вывод из системы страхования будет происходить через введение запрета на привлечение вкладов. Впрочем, у провинившихся будет возможность исправиться — на это им нормативным актом ЦБ отводится три месяца.


С начала действия акции в этом году, то есть с августа, в Томске уже подано 30 заявок.

Банк УРАСЛИБ предоставляет ипотечные кредиты на срок от 3 до 30 лет включительно. Минимальный первоначальный взнос составляет 20% от стоимости приобретаемой недвижимости. Сумма кредита – от 300 тыс. до 3 млн руб. Комиссии по кредиту отсутствуют.

Узнать перечень объектов, на которые распространяются условия акции, полные условия кредитования и оформить заявку на кредит можно в офисах Банка УРАЛСИБ, по телефону 8 800 200 55 20 (звонки по России бесплатные) или на сайте www.bankuralsib.ru в разделе «Ипотека».