Неправильно начисленный налог - повод обратиться в налоговую инспекцию

27.12.2016 Просмотрено: 573 Источник: Ваши личные финансы
Неправильно начисленный налог - повод обратиться в налоговую инспекцию Налогоплательщики порой сталкиваются с ситуацией, когда по тем или иным причинам имущественный налог был начислен неверно. Что делать в таком случае? Обращаться в налоговую за пересчетом.

Есть несколько причин, по которым налог на имущество физического лица может быть пересчитан:

  • при начислении не были учтены актуальные сведения, влияющие на сумму налога: например после направления налогового уведомления были приняты нормативные акты, понижающие налоговые ставки, кадастровую стоимость или изменяющие размер налоговых вычетов после направления налоговых уведомлений, либо налоговая инспекция получила уточненные сведения о налогооблагаемом имуществе из регистрирующих органов;
  • не были учтены налоговые льготы.

При наличии этих обстоятельств физические лица могут направить обращение в ФНС о перерасчете имущественных налогов в налоговую инспекцию. Это можно сделать через Личный кабинет налогоплательщика или очно - придя в налоговую инспекцию. После получения обращения ФНС обнулит ранее начисленную сумму налога и пеней и пересчитает ее, а затем сформирует новое налоговое уведомление (если сумма налога более 100 руб.) с указанием нового срока уплаты налога. Если налогоплательщик зарегистрирован в Личном кабинете налогоплательщика, то уведомление будет размещено там, если не подключен - будет отправлено по почте.