Нефтяные цены пошли в рост

13.02.2015 Просмотрено: 254 Источник: Интерфакс
Нефтяные цены пошли в рост Нефть продолжает дорожать в пятницу, цена Brent поднялась выше $60 за баррель впервые с декабря 2014 года, сообщает агентство Bloomberg. 

Апрельские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures в ходе торгов подорожали на $1,12 (1,9%) - до $60,4 за баррель. Накануне стоимость фьючерсов выросла на $3,36 (6,01%) и составила $59,28 за баррель. В последний раз стоимость Brent поднималась выше уровня в $60 за баррель 29 декабря прошлого года.

Цена фьючерса на нефть WTI на март на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи увеличилась к этому времени на $0,64 (1,25%) - до $51,85 за баррель. В течение сессии цена поднималась до $52,09 за баррель.

Американская Apache Corp. накануне объявила о намерении сократить число буровых установок на 70%. Кроме того, французская Total сообщила о планах снижения расходов и объемов геологоразведки. "Инвесторы начинают заглядывать дальше нынешнего избытка нефти на рынке. С учетом массового сокращения расходов нефтекомпаниями, а также уменьшения числа буровых установок цены на нефть могут вернуться к росту", - отмечает аналитик Price Futures Group в Чикаго Фил Флинн.

Эксперты JPMorgan полагают, что стоимость нефти увеличится во втором полугодии текущего года, поскольку низкие цены способствуют снижению темпов роста поставок и стимулируют спрос. При этом "нельзя игнорировать" возможность поддержки рынка странами ОПЕК, отмечают аналитики.

Министр нефти Венесуэлы Асдрубал Чавес сообщил в своем твиттере, что Венесуэла, Эквадор и Россия "привержены укреплению нефтяного рынка".

Глава Royal Dutch Shell Бен ван Бёрден ранее заявил, что спрос на нефть в мире превысит увеличение поставок в этом году из-за ускорения темпов экономического роста. При этом он предупредил, что поставки могут уменьшиться в случае, если цены на нефть останутся низкими.

По его словам, быстрое восстановление нефтяных цен может "произойти, если проекты будут откладываться или даже закрываться". "Это приведет к уменьшению новых поставок - не столько сейчас, сколько через два-три года. В совокупности с экономическим ростом рынок при таком развитии событий может быстро перейти к напряженности", - сказал ван Бёрден.

В то же время он отметил, что если добыча в США несколько уменьшится в свете нынешних низких цен на нефть, на фоне "умеренного экономического роста, цены могут оставаться низкими долго".