Нефть дешевеет на фоне бюджетного кризиса США

08.10.2013 Просмотрено: 309 Источник: Коммерсант
Нефть дешевеет на фоне бюджетного кризиса США На торгах 7 октября стоимость нефти Brent опустилась ниже $110 за баррель. Падению цен способствовали разногласий по бюджетному вопросу в США и восстановление объемов добычи нефти в Мексиканском заливе. 

Вчера на торгах в Европе стоимость североморской нефти марки Brent на спот-рынке, по данным агентства Reuters, опустилась ниже уровня $110 за баррель. В ходе торгов она достигала отметки $109,84 за баррель, что на 1% ниже закрытия пятницы. Стоимость российской нефти марки Urals находится ниже уровня $110 уже вторую неделю подряд. В ходе сегодняшних торгов ее стоимость опустилась до $107,7 за баррель. За месяц почти непрерывного снижения цена на нефть опустилась на 7,6–9%.

Снижение цен на нефть происходит на фоне роста политических разногласий по бюджетному вопросу в США. На прошлой неделе президент Барак Обама проводил встречи с лидерами Республиканской и Демократической партий в Конгрессе США, однако переговоры были безрезультатными. В отсутствие компромиссного решения по бюджету федеральное агентство было вынуждено отправить в отпуск более 800 тыс. из 2,9 млн служащих, свернув значительную часть деятельности. По прогнозу экономистов, правительственный кризис привел к тому, что рост ВВП США в четвертом квартале замедлится на 0,1 процентного пункта. На сегодняшний день США являются крупнейшими потребителями нефти, поэтому ухудшение состояния экономики этой страны в первую очередь отразилось на ее стоимости, отметил директор Simargl Capital Дмитрий Садовый.

США необходимо повысить лимит госдолга до 17 октября. Такая мера позволит избежать технического дефолта. В конечном итоге республиканцы и демократы должны к компромиссу, уверены эксперты, иначе это грозит новым глобальным финансовым кризисом...
Усиливает эффект от сокращающегося спроса рост предложения нефти из Мексиканского залива. На прошлой неделе из-за угрозы тропического шторма Кэрен нефтегазовые компании сократили объем добычи в заливе на две трети. В конце недели, после прохождения урагана, компании, включая Chevron Corp. и BP Plc, вернули эвакуированных ранее сотрудников на платформы в Мексиканском заливе. «Когда рынок опасался урагана и перебоев с поставками, цены росли, теперь страх улетучивается, и нефть дешевеет»,— заявил агентству Bloomberg аналитик Landesbank Baden-Wuerttemberg Франк Клумп.