Названы сроки введения налога на самозанятых по всей России

25.02.2019 Просмотрено: 581 Источник: vlfin.ru
Названы сроки введения налога на самозанятых по всей России

Введение налога на самозанятых может начаться повсеместно уже с 2020 года, а не с 2029-го, как планировалось ранее. Эксперимент уже признан успешным. Об этом говорится на сайте Минфина РФ.

«Комментируя успешную реализацию пилотного проекта по введению льготного налогового режима для самозанятых в четырех пилотных регионах, Антон Силуанов поручил летом 2019 года представить доклад о первых итогах проекта и предложения по его дальнейшей реализации — в том числе по распространению специального режима как полноценно действующего на всей территории страны уже в 2020 году», — говорится в релизе.

Напомним, налог на самозанятых начал действовать с 2019 года в экспериментальном режиме в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Он взимается с граждан, которые получают доход от предпринимательской деятельности без привлечения наемных работников. Самозанятые освобождены от пенсионных взносов. Для работающих с физлицами ставка составляет 4%, с юрлицами — 6%. Доход самозанятого, подпадающего под новый налог, должен превышать 200 тысяч рублей в месяц.

Планируется, что за уход от налогов самозанятых будут штрафовать на 20% от выручки. При повторном нарушении в течение 6 месяцев штраф будет равен всей выручке.