Названы регионы РФ с самым недоступным населению бензином

19.08.2019 Просмотрено: 260 Источник: vlfin.ru
Названы регионы РФ с самым недоступным населению бензином

Аналитики посчитали, сколько литров горючего могут купить жители субъектов России на свои среднемесячные зарплаты. Выяснилось, что больше всего бензина могут себе позволить проживающие в Ямало-Ненецком автономном округе, а меньше всего — в Дагестане, пишут РИА Новости. Томская область заняла 21 место из 85.

Эксперты разделили среднемесячный заработок в каждом регионе за вычетом НДФЛ за период с июня 2018-го по май 2019 года на местную цену бензина по состоянию на конец июля этого года.

Возглавил список Ямало-Ненецкий автономный округ, где на среднюю зарплату можно купить 2 080 литров бензина в месяц. Второе место заняла Москва (1 798 литров), третье — Ненецкий автономный округ (1 609 литров).

Меньше всего топлива (в три-четыре раза меньше, чем на Ямале) могут себе позволить жители республик Северного Кавказа. Последнее место рейтинга занял Дагестан, где на среднюю зарплату в месяц можно купить 514 литров топлива АИ-92. Перед ним расположилась Карачаево-Черкесия (520 литров), чуть выше — Кабардино-Балкария (525 литров).

Томская область заняла в этом рейтинге 21 место: жители нашего региона могут купить на среднемесячную зарплату 901 литр бензина АИ-92.

«Разброс цен на бензин по стране очень велик: от 39,62 рубля за литр в Челябинской области до 56 рублей за литр на Чукотке. При этом во многих регионах с высокой стоимостью бензина его доступность находится на высоком уровне», — отмечают исследователи.

Минимальная стоимость АИ-92 в конце июля была зафиксирована в Челябинской области (39,62 рубля за литр). Еще в шести регионах цена этой марки бензина была ниже 41 рубля за литр: Томская область, Ингушетия, Курганская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ярославская и Калужская области.

Авторы исследования отмечают, что дешевизна бензина в ряде регионов не делает его доступным — обычно там невысокие зарплаты.

В среднем по стране за семь месяцев 2019 года цена бензина марки АИ-92 выросла на 1,8%, в то время как индекс потребительских цен за этот период составил 102,7%.

«Таким образом, темпы роста цен на бензин были ниже инфляции, в то время как предыдущие два года наблюдалась обратная ситуация», — утверждают эксперты.

Они полагают, что за счет административных методов сдерживания рост цен на бензин по итогам 2019 года будет примерно соответствовать инфляции, то есть составит не более 4-5%.

При этом рост зарплаты может составить в среднем по стране около 7%. Таким образом, доступность бензина должна вырасти, но в разных регионах ситуация неодинаковая.