Названы регионы РФ с максимальной долей среднего класса

12.08.2019 Просмотрено: 168 Источник: vlfin.ru
Названы регионы РФ с максимальной долей среднего класса

Не более 20% россиян от общего количества населения в 71 регионе России можно отнести к среднему классу. В Ямало-Ненецком округе таких семей 45%, а в Ингушетии — 2%. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование «РИА Новости».

Исследование проводилось на основе данных Росстата. Под средним классом подразумевались семьи, которые могут себе позволить покупку автомобиля и квартиры, соответствующей числу человек в семье. При этом после ежемесячных выплат по кредитам на авто и жилье для повседневных расходов у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточным минимумов на человека. Кроме того, были рассмотрены семьи, в которых хотя бы один человек имеет работу.

Первая десятка регионов с высокой долей среднего класса выглядит следующим образом: Ямало-Ненецкий автономный округ — 45,2%, Магаданская область — 34,5%, Чукотский автономный округ — 33,8%, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра — 32,1%, Ненецкий автономный округ — 28,9%, Сахалинская область — 27,4%, Москва — 26,8%, Санкт-Петербург — 25,7%, Республика Саха (Якутия) — 22,8%, Камчатский край — 22,2%.

Исследователи объяснили показатели первой пятерки большим количеством полезных ископаемых и сложным климатом, поэтому немногие семьи покупают там себе жилье на всю жизнь. Многие приобретают квартиры и дома в других регионах страны для дальнейшего переезда, что, в свою очередь, обеспечивает более низкие цены на жилье в этих регионах и повышает долю среднего класса.

Зарплаты в Москве и Санкт-Петербурге высокие, но расходы соответствующие. Исследователи добавили, что показатели этих городов могли бы быть выше, но расходы имеют свой уровень за счет высоких цен на потребительские услуги.

Томская область занимает в данном рейтинге 18 место с долей среднего класса 18,1%.

Последние десять строк рейтинга выглядят так: Орловская область — 6,1%, Северная Осетия — Алания — 5,8%, Ивановская область — 5,6%, Крым — 5,5%, Калмыкия — 4,9%, Карачаево-Черкессия — 4,4%, Кабардино-Балкария — 4,1%, Дагестан — 2,9%, Чечня — 2,5%, Ингушетия — 1,9%.

Исследование показывает, что в последних пяти регионах большой состав семей из-за высокой рождаемости, а невысоких зарплат не хватает, чтобы отнести их к среднему классу. Первые пять регионов-аутсайдеров получили такие результаты из-за малой доли населения с высокими зарплатами.

Согласно исследованию, медианное значение доли семей, которых можно отнести к среднему классу, по регионам составляет 11,4%. Это значит, что более половины регионов имеют долю семей среднего класса выше, а меньше половины — ниже. Отмечается, что в 61 регионе доля среднего класса не доходит даже до среднероссийского уровня.