НАУФОР выступила против запрета перевода пенсионных накоплений из ПФР в НПФ

23.07.2015 Просмотрено: 448 Источник: rcb.ru
НАУФОР выступила против запрета перевода пенсионных накоплений из ПФР в НПФ Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) обратилась в ЦБ РФ, Минфин и Минэкономразвития с просьбой инициировать отмену запрета на перевод гражданами средств пенсионных накоплений из Пенсионного фонда в частные фонды.

Ранее с таким предложением выступили Национальна ассоциация негосударственных пенсионных фондов и Ассоциация российских банков. "На наш взгляд, запрет на переход граждан в негосударственные пенсионные фонды после 2015 года по существу является отсроченной отменой накопительного элемента", - говорится в письме НАУФОР, имеющемся в распоряжении агентства "Интерфакс". 

Постепенное ограничение притока средств в пенсионные фонды снизит эффективность НПФ для граждан, уже передавших им накопительную часть, а для граждан, не передавших до 2016 года накопительную часть пенсии в НПФы - возможности поиска более эффективной альтернативы по своему пенсионному обеспечению, отмечается в письме. Кроме того, в НАУФОР считают необоснованным предусмотренный законом срок перехода, в реальности составляющий менее года: до мая 2015 года передача пенсионных накоплений в НПФ была исключена процессом акционирования НПФ и их принятием в систему гарантирования пенсионных накоплений. "Это не дает возможности гражданам должным образом оценить изменения в работе негосударственных пенсионных фондов по новым правилам, в том числе, преимущества, которые реформа предоставила для повышения эффективности негосударственных пенсионных фондов", - подчеркивают эксперты НАУФОР, об этом передает Финмаркет. 

Ассоциация предлагает сохранить возможность перехода граждан в негосударственные пенсионные фонды после 2015 года, при этом ограничив его частоту и разрешив переход из Пенсионного фонда России в негосударственные пенсионные фонды или из одного НПФ в другой один раз в пять лет - для синхронизации с периодом гарантирования пенсионных накоплений. По закону, срок перехода граждан из Пенсионного фонда РФ в негосударственные пенсионные фонды ограничен 31 декабря 2015 года.