Нарушители ПДД не скроются от наказания

14.08.2013 Просмотрено: 272 Источник: Эксперт
Нарушители ПДД не скроются от наказания Скрыть номер от дорожных камер и глаз автоинспекторов не удастся, если будет принято решение о чипировании номеров. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил разработать соответствующие технологии, пишет газета. 

Нововведение должно позволить ГИБДД считывать информацию о машине прямо на ходу, не останавливая автомобиль. Таким образом, можно будет бороться с нарушителями ПДД, которые пытаются, например, скрыть номер от дорожных камер. Согласно поручению премьера, до 6 ноября 2013 года МВД, Минкомсвязь и Минпромторг должны «подготовить предложения по обязательному использованию в автомобильных номерах микрочипов с технологией радиочастотной идентификации (RFID)».

Технология RFID подразумевает, что в номере машины будет зашит транспондер – радиометка с информацией, которую можно будет считать на расстоянии.

В России эту технологию разрабатывает проектная комапния «Роснано» «РСТ-Инвент». Основными сферами ее применения считаются складская и транспортная логистика, розничная торговля, маркировка библиотечных и архивных фондов, управление цепочками поставок. Российское происхождение чипов также существенно упростит их применение в государственном секторе, включая силовые структуры.