Налоговый маневр в нефтяной отрасли приведет к росту цен на бензин

05.06.2018 Просмотрено: 214 Источник: Ваши личные финансы
Налоговый маневр в нефтяной отрасли приведет к росту цен на бензин Завершение налогового маневра в нефтяном секторе приведет к повышению цен на топливо для конечных потребителей, сообщает агентство "Прайм" со ссылкой на экспертов и аналитиков.

К 2024 году в нефтяной отрасли России планируется завершить налоговый маневр - обнулить ставку экспортной пошлины на нефть, повысив при этом ставку НДПИ. По информации "Прайма", общие параметры налогового маневра уже согласованы правительством и профильными ведомствами. Снижение экспортной пошлины с 30 % до нуля с одновременным повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) может принести бюджету уже в первый год примерно 80 млрд рублей прибыли, а к концу 2024 года эта сумма может вырасти до 470 млрд. Для нефтяных же компаний это принесет дополнительные расходы - за счет снижения рентабельности нефтепереработки, говорят аналитики. В конечном итоге финансирование этих расходов ляжет на плечи промпредприятий и на потребителей, пишет "Прайм" со ссылкой на экспертов "ВТБ Капитал".

О двояком эффекте налогового маневра для бюджета говорит и Игорь Юшков, эксперт по нефти и газу Финансового университета: "Основным бенефициаром налогового маневра является государственный бюджет, который будет пополняться гораздо большими суммами. Надо наполнить бюджет, чтобы больше тратить и выполнять майские указы президента России. Но если вопрос получения дополнительных средств уже решен, то проблема компенсации роста цен на нефтепродукты на внутреннем рынке еще ждет своего решения. Она в настоящее время является очень актуальной", — цитирует слова Юшкова агентство "Прайм".

В качестве основного варианта решения проблемы компенсации расходов нефтяникам рассматривается введение отрицательных акцизов, уточняется в сообщении агентства. До конца этой недели правительство обещает принять решение относительно налогового маневра в нефтяной отрасли.