Налоговые долги компаний спишут с физлиц

02.12.2016 Просмотрено: 463 Источник: Ваши личные финансы, РБК
Налоговые долги компаний спишут с физлиц Согласно поправкам в Налоговый кодекс РФ, которые уже подписаны президентом, налоговые органы будут вправе взыскать неуплаченные компанией налоги с аффилированных физических лиц.

30 ноября Владимир Путин подписал пакет поправок в Налоговый кодекс. Одна из поправок разрешила налоговикам взыскать задолженность компании по налогам с аффилированных физлиц. То есть теперь налоговую задолженность компании законным образом можно взыскать с ее учредителей или акционеров, если компания переводила на их счета денежные средства, прибыль или другие активы. Таким образом, Налоговый кодекс закрыл лазейку в законе, позволявшую недобросовестным компаниям-налогоплательщикам перекидывать активы на физических лиц, уходя от уплаты налогов.

Помимо этой поправки подписана поправка о налоговых каникулах для самозанятых граждан, оказывающих бытовые услуги, - нянь, сиделок, домработниц и репетиторов. В течение 2 лет (2017-2018 гг.) самозанятым разрешено не платить НДФЛ, после чего им придется сделать выбор - оформить ИП и платить 13 % НДФЛ, либо прекратить деятельность.

Еще одна важная для населения поправка касается пени за неуплату налога на недвижимость, рассчитанного исходя из ее кадастровой стоимости: регионам разрешили до 1 мая 2017 г. не начислять эту пеню.