Налоговики предлагают томичам расстаться с долгами добровольно

06.08.2018 Просмотрено: 120 Источник: ИФНС России по г. Томску
Налоговики предлагают томичам расстаться с долгами добровольно

По данным ИФНС России по Томску, задолженность томичей по имущественным налогам (земельному, транспортному налогам и налогу на имущество физических лиц), а также по налогу на доходы физических лиц за периоды до 2017 года составляет более 603,5 миллиона рублей.

В июле томские налоговики совместно с сотрудниками службы судебных приставов провели совместный рейд по адресам граждан, имеющих налоговую задолженность более 100 тысяч рублей. Также была открыта горячая линия, во время которой было принято более сотни звонков. 

«Жители областного центра интересовались суммами и причинами образования задолженности, отраженной в полученных ими от налоговой службы требованиях об уплате, порядком расчета налогов и причинами их роста, информацией об установленных законодательством льготах и порядком их заявления, возможностями уменьшения начислений, порядком рассрочки имеющейся задолженности и возможностями ее списания. В результате в бюджет поступило 3,5 миллиона рублей», — говорится в релизе ведомства.

Злостных неплательщиков в случае игнорирования требований налоговиков ожидают меры принудительного взыскания: от списания долгов с банковских карт до ограничения выезда за границу.

Для уточнения размера задолженности можно воспользоваться сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru). Через него можно также произвести онлайн-оплату и распечатать квитанции для оплаты в отделениях банков. Кроме того, сервис позволяет направлять обращения в налоговые органы, в том числе заявление на льготы.

Получить логин и пароль для входа в «Личный кабинет» возможно при личном обращении в любую инспекцию ФНС, осуществляющую прием налогоплательщиков с паспортом (для уполномоченных лиц — с нотариально заверенной доверенностью и паспортом). В Томске это можно сделать на проспекте Фрунзе, 55 (вход со стороны ЦОТ, первый и второй этажи); проспекте Фрунзе, 103д, 4 этаж, и площади Соляной, 5.

Также представить заявление на подключение к «Личному кабинету» можно в четырех отделениях МФЦ в Томске (улица Тверская, 74; переулок Дербышевский, 26б; улица Пушкина, 63/5; проспект Фрунзе, 103д).

Родители несовершеннолетних детей вправе получить доступ в «Личный кабинет» сына или дочери при предъявлении паспорта и документов, подтверждающих родство.

Пользователи, имеющие учетную запись Единого портала госуслуг, могут авторизоваться в сервисе без посещения налоговой инспекции при условии, что они ранее обращались лично для идентификации в один из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА): отделение «Почты России», отделы МФЦ, центр обслуживания клиентов ОАО «Ростелеком».

Личный прием томичей по вопросам исчисления и уплаты налогов осуществляется по адресу проспект Фрунзе, 103д, в следующем режиме: понедельник, среда — с 9 до 18 часов; вторник, четверг — с 9 до 20 часов; пятница — с 9:00 до 16:45; каждая вторая и четвертая субботы месяца — с 10 до 15 часов.