Налоговая спишет безнадежные долги россиян

20.12.2017 Просмотрено: 764 Источник: Ваши личные финансы, РБК
Налоговая спишет безнадежные долги россиян Госдума России одобрила пакет поправок в закон, которые позволят ФНС провести налоговую амнистию: безнадежные долги физлиц и индивидуальных предпринимателей, имеющиеся на 1 января 2015 года, будут списаны.

Под безнадежными долгами понимаются задолженности, оплату которых налоговая не может потребовать с физлиц или ИП в силу истечения срока давности, либо из-за иных препятствий. 
Так, физлицам будут "прощены" не уплаченные ими долги по имущественным налогам (транспортному, земельному и налогу на недвижимость) и пени, начисленные на эти недоимки. Индивидуальным предпринимателям не придется платить задолженность, накопленную на 1 января 2015 года, по целому ряду налогов. Исключение составят НДПИ, акцизы и таможенный НДС.

Для ИП это уже второе послабление за последнее время: накануне комитет Госдумы по бюджету одобрил списание долгов индивидуальных предпринимателей по страховым взносам: недоимку и начисленные на нее пени и штрафы за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, решено списать как безнадежную.