Налога на интернет не будет

09.07.2015 Просмотрено: 404 Источник: Финмаркет
Налога на интернет не будет
Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи вынес отрицательное заключение на законопроект о введении "глобальной лицензии", которая подразумевает "авторский сбор" со всех пользователей Сети. Как заявил "Известиям" глава комитета Леонид Левин, защита прав авторов, по мнению членов комитета, не должна осуществляться в ущерб простым гражданам.

В конце июня администрация президента сняла с контроля поручение разработать законопроект, направленный на реализацию "глобальной лицензии", признав, что дальнейшая работа над ее концепцией (как инструмента управления правами интеллектуальной собственности) нецелесообразна.

Основной разработчик концепции - Российский союз правообладателей (РСП; занимается однопроцентным сбором с производителей гаджетов) предложил ввести в Гражданский кодекс понятие "глобальная лицензия". Правообладатель, использующий такую лицензию, фактически откажется от защиты объектов своего авторского права в Сети - любой интернет-пользователь сможет безвозмездно использовать соответствующие произведения.

Но эта бесплатность условная: взамен с каждого пользователя Сети будет взиматься ежемесячная плата. Ее размер в случае принятия Госдумой законопроекта о "глобальной лицензии" должно будет установить правительство. Как ранее рассказывал в интервью "Известиям" соавтор концепции "глобальной лицензии", гендиректор РСП Сергей Федотов, сбор с каждого интернет-пользователя может составить около 25 рублей в месяц.
Минкомсвязи, Минэкономразвития и ФАС подготовили отрицательные отзывы на "налог на интернет", негативное мнение высказало и Главное контрольное управление администрации президента.