Накопительную пенсию оставят в "заморозке"

12.07.2016 Просмотрено: 325 Источник: Прайм, Интерфакс
Накопительную пенсию оставят в "заморозке" Взносы на накопительную пенсию могут быть заморожены сразу на три года – из этого исходит Пенсионный фонд России (ПФР) при подготовке трехлетнего бюджета, заявил замминистра труда Андрей Пудов. Весь тариф страхового взноса в 2017–2019 годах будет направлен на страховую часть пенсий.

Накопительной пенсии нет в проектировках трехлетнего бюджета, которые Минфин представил в правительство. Проект бюджета ПФР не вызывал возражений Минфина, отметил чиновник финансово-экономического блока, поскольку исходить будут из замораживания взносов.

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) предлагает вместо заморозки понизить тариф отчисления на 1-2%. Как отметил исполнительный директор АНПФ Виталий Пашенцев, подобный опыт с успехом применяется во многих зарубежных странах и может быть востребован и в России.

Правительство предложение АНПФ не рассматривает. Вице-премьер Ольга Голодец пояснила, что для выплаты накопительной части пенсий, надо забрать деньги у пенсионеров и перевести их в пенсионные фонды, то есть вложить деньги в виде трансферта,а такой трансферт не предусмотрен.