Начинающим инвесторам определили лимит риска

30.11.2016 Просмотрено: 288 Источник: РБК
Начинающим инвесторам определили лимит риска Центральный банк РФ намерен предупредить серьезные потери денег инвесторами-новичками. Для этого им разрешат рискнуть не боле чем 50 тыс. рублей в год.

Центробанк решил ограничить потери неквалифицированных инвесторов суммой 50 тыс. руб. в год. Таким образом начинающие инвесторы будут защищены от крупных потерь. Неквалифицированными инвесторами считаются те, кто хочет приумножить свои средства с помощью инвестиционных инструментов, но не обладают при этом специальными знаниями о фондовом рынке и механизмах его работы. Именно таким инвесторам разрешат раз в год рискнуть суммой, не превышающей 50 тыс. рублей, вложив ее в любой из инструментов инвестирования.

Как отметил руководитель службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России Михаил Мамута, эта пороговая сумма позволит людям задуматься и оценить возможные последствия их инвестиций.

Кроме того, начинающие инвесторы, желающие участвовать в торговле с плечом, должны будут сначала сдать экзамен на сайте Московской Биржи в режиме онлайн. Необходимость в тестировании ЦБ объясняет сложностями, возникающими у неквалифицированных инвесторов при осуществлении упомянутой торговли на фондовом рынке.

Мамута подчеркнул, что большое число активных инвесторов на фондовом рынке (примерно 100 тыс.) сегодня существенного вклада в развитие экономики не дает. «Наш интерес в том, чтобы число этих инвесторов многократно возросло и составляло миллионы, в идеале десятки миллионов человек», — сказал он.

Здравый смысл на валютном рынке