Начался прием заявлений на единовременную выплату из маткапитала

05.05.2015 Просмотрено: 485 Источник: Прайм
Начался прием заявлений на единовременную выплату из маткапитала Пенсионный фонд РФ (ПФР) начал принимать заявления на единовременную выплату семьям 20 тысяч рублей из средств материнского капитала, сообщает пресс-служба фонда.

Антикризисный план, утвержденный правительством РФ, предполагает возможность получения единовременной выплаты из материнского капитала в 20 тысяч рублей семьям, имеющим право на этот капитал. Как сообщали ранее в Минтруде, эти средства можно будет направить на текущие нужды семьи, включая приобретение товаров первой необходимости и оплату коммунальных услуг. В апреле глава ПФР Антон Дроздов заявлял, что выплаты могут начаться уже в июне.

"Сегодня все территориальные органы Пенсионного фонда РФ начали прием заявлений на единовременную выплату из средств материнского капитала в размере 20 тысяч рублей", - говорится в сообщении.

Оформить единовременную выплату смогут все семьи, которые получили или получат право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовали всю сумму материнского капитала. Чтобы получить единовременную выплату, заявление в ПФР необходимо направить не позднее 31 марта 2016 года. Подать заявление могут все владельцы сертификата на материнский капитал, проживающие на территории России, вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата.

В заявлении необходимо указать номер СНИЛС, а также серию и номер сертификата на материнский капитал. Также при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и банковскую справку о реквизитах счета, на который в двухмесячный срок единым платежом будут перечислены средства единовременной выплаты.

Материнский капитал — действующая в России с 2007 года мера поддержки семей, в которых родился второй или последующий ребенок. Использовать средства материнского капитала можно на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери или оборудование квартиры для ребенка-инвалида. В 2015 году размер материнского капитала составляет 453 тысячи 26 рублей.