На устранение недостатков НПФ отведут 1 год

14.10.2013 Просмотрено: 237 Источник: rcb.ru
На устранение недостатков НПФ отведут 1 год Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые не смогут пройти проверку ЦБ РФ на включение в систему гарантирования пенсионных накоплений, получат год на устранение недостатков, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев. 

В законопроекте об акционировании НПФ предусмотрен следующий график: фонды, работающие в системе ОПС, должны акционироваться до 1 января 2016 года, а фонды, работающие в системе добровольного пенсионного обеспечения, должны акционироваться до 1 января 2017 года, напомнил он, об этом передает Финмаркет. "Но у Банка России будет право для отдельных фондов продлить им срок на один год. Потому что если фонд приносит свои документы 30 декабря 2016 года, ЦБ ему отказывает. Фонд говорит: "Ну вот, нам не хватает 50 тыс. капитала, давайте мы этот капитал добьем". То есть ЦБ будет говорить: "У вас есть недостатки, вы либо должны будете их устранить, либо нужно отказываться от лицензии", - пояснил А. Моисеев. 

По словам замминистра, законодательные требования как к НПФ, работающим с обязательными пенсионными накоплениями, так и к НПФ, работающим с добровольными пенсионными накоплениями, будут одинаковые. Надзорные требования будут устанавливаться Банком России. "Мое мнение, что надзор и регулирование пенсионных накоплений должны сближаться. Когда мы введем гарантирование и там, и там, то я не думаю, что есть причина пенсионные накопления и пенсионные резервы (добровольные пенсионные накопления) по-разному регулировать. Надо приходить к тому, чтобы, с точки зрения обеспечения эффективного процесса инвестирования, это был единый пул денег", - сказал также А.Моисеев. Количество НПФ, отметил он, неизбежно сократится. По словам А.Моисеева, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) проводило оценку того, сколько НПФ могут уйти с рынка в результате реформы. Однако он отказался озвучить результаты такой оценки, заметив только, что "они не драматичные". "Мы столкнулись уже сейчас с ситуацией, когда неживые фонды начали с рынка вылетать. Наша задача - чтобы мы об этом узнали не в 2022 году, когда начнутся выплаты и когда окажется, что у фондов нет денег, а когда еще есть время, чтобы спокойно этим заняться. К этому времени мы должны понимать, что те фонды, которые работают, они имеют те активы, которые обеспечат бесперебойное обеспечение пенсионных выплат", - сказал замминистра.