На смену субсидирования придет новый инструмент поддержки ипотеки

25.04.2016 Просмотрено: 532 Источник: rcb.ru
На смену субсидирования придет новый инструмент поддержки ипотеки Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) может ввести новые ипотечные инструменты, которые позволят заменить программу господдержки ипотеки.

 "Мы сейчас со своей стороны обсуждаем с министерством финансов и Банком России инструменты, которые позволят ипотеке развиваться без предоставления бюджетного финансирования. Прежде всего речь идет о направлении нового вида ипотечных облигаций", - сообщил гендиректор АИЖК Александр Плутник на конференции "Девелопмент: точки изменений", организованной ИД "Коммерсантъ". Он напомнил, что госпрограмма субсидирования ипотечных ставок была продлена до конца 2016 года, однако в следующем году она уже не будет действовать.

"Мы видим, что сейчас основной объем выдачи кредитов происходит по этой программе. Работают ключевые банки, участники системы ипотечного кредитования",- отметил глава АИЖК. По словам А. Плутника, новые облигационные инструменты обсуждаются в том числе с банками, эти механизмы позволят кредитным организациям быстрее "оборачивать" кредит с баланса и выдавать новые ссуды без привлечения средств из бюджета, передает Финмаркет. "Рассчитываем диалог закончить успехом в этом году", - сообщил глава АИЖК.

Позднее А.Плутник пояснил журналистам, что речь идет о бестраншевых облигациях, параметры выпуска которых еще обсуждаются. "Мы говорим про новую облигацию, бестраншевую бумагу, которая позволит банкам продавать облигации с нашими гарантиями и получать средства на выдачу новых кредитов", - сказал глава агентства. Как сообщалось в феврале, АИЖК ведет переговоры с широким кругом банков по запуску нового механизма секьюритизации бестраншевых ипотечных облигаций. Переговоры идут в том числе со Сбербанком России. В конце 2015 года АИЖК и Сбербанк подписали меморандум о выпуске ипотечных ценных бумаг на 50 млрд рублей в новом формате, который в дальнейшем планируется масштабировать на весь рынок.

Ранее в России существовала траншевая секьюритизация, при которой АИЖК выступало поручителем по старшему траншу, а под каждый выпуск приходилось создавать отдельного ипотечного агента. В начале апреля министр экономики Алексей Улюкаев говорил о том, что механизм государственной поддержки ипотеки может быть продлен за пределы 2016 года. Позднее министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин рассчитывает на то, что в 2017 году господдержка ипотеки уже не понадобится.

Программа господдержки ипотеки, запущенная в марте 2015 года, подразумевает субсидирование государством ставки по жилищным кредитам до 12%. Первоначальный взнос по программе должен составлять не менее 20% стоимости приобретаемой недвижимости, срок погашения займа не должен превышать 30 лет. Приобретаемое жилье также должно соответствовать требованиям программы. Изначально предполагалось, что механизм поддержки ипотеки будет действовать до марта этого года, но в феврале постановлением премьер-министра Дмитрия Медведева программа была продлена на весь 2016 год. Согласно постановлению, субсидия по кредитам, выдаваемым с 1 марта 2016 года, при действующей ключевой процентной ставке в 11% годовых устанавливается в размере 2,5% годовых. По ссудам, выданным до 1 марта 2016 года, уровень субсидирования составлял 3,5%. Плановый объем выдачи ипотечных кредитов в рамках программы после ее продления был увеличен до 1 трлн рублей с 700 млрд рублей.