На саммите стран БРИКС активно обсуждается создание банка

28.03.2013 Просмотрено: 348 Источник: rcb.ru
На саммите стран БРИКС активно обсуждается создание банка Министры финансов стран БРИКС на встрече во вторник не пришли к единому мнению по объему капитала Банка развития БРИКС, по размеру страновых взносов. 

Об этом журналистам сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов в кулуарах саммита стран БРИКС. По его словам, сторонам также не удалось прийти к единому мнению, будет ли управление банком проводиться пропорционально размеру взноса либо на равных условиях, независимо от размера взноса. "Сегодня рассматривали этот вопрос. Был подготовлен перечень вопросов, на которые надо было ответить, а именно: здесь и капитал, механизм управления, потому что в зависимости от того, кто больше внесет, будут ли преференции или будут приниматься консенсусом решения. В целом констатировали, что мы продолжим работу над созданием банка БРИКС после ответа на нерешенные вопросы", - сказал А.Силуанов. 

По его словам, стороны договорились на следующих встречах министров финансов стран БРИКС продолжать рассмотрение этой темы. А.Силуанов отметил, что создание нового банка потребует изыскания ресурсов, предлагалось оплатить капитал в $10 млрд, по $2 млрд от каждой страны. "Деньги не маленькие. Нам будет очень непросто это в парламенте обсуждать, не только нам, но и другим странам. Поэтому как идея она обсуждалась, позитивно высказывались по ней, по механизму реализации будем работать дальше", - добавил А.Силуанов.