На потребительском позитиве россияне покупали машины и квартиры

21.07.2016 Просмотрено: 263 Источник: Коммерсант
На потребительском позитиве россияне покупали машины и квартиры В первом полугодии 2016 года в России зафиксирован всплеск позитивных потребительских настроений, который вкупе с ростом реальных зарплат привел к увеличению количества покупок автомобилей и квартир в кредит.
 
В июле 2016 года ожидаемая годовая инфляция стабилизировалась на уровне более 14%, свидетельствуют данные расширенного мониторинга инфляционных ожиданий и потребительских настроений Банка России в апреле--июне 2016 года. Стабилизация инфляционных ожиданий сопровождалась сохранением индекса потребительской уверенности на прежнем уровне, а потребительские ожидания домохозяйств на следующий год росли вплоть до июня. В июне росла доля тех, кто не видит изменений в экономике, а тех, кто наблюдает ухудшение ситуации и называет происходящее кризисом,— снизилась, но составляет более 30%.

Помимо замедления инфляции, стабилизации ожиданий и курса рубля, позитива домохозяйствам добавило увеличение реальных зарплат, пик которого во втором полугодии 2016 года пришелся на первый квартал. Опасения граждан быть уволенными или попасть под сокращение оклада, по данным ЦБ, стабилизировались на уровне 37-40%. Среди представителей среднего класса доля респондентов, опасающихся увольнения, уменьшилась с 44% в первом квартале 2016 года до 39% во втором квартале 2016 года, свидетельствуют показания потребительского "индекса Иванова" Sberbank CIB. Норма сбережений граждан в первом полугодии сокращалась, а темпы падения потребления замедлялись. Согласно оценкам ЦМАКП, во втором квартале 2016 года потребление непродовольственных товаров снизилось на 0,3% против 0,6% за первый квартал, тогда как темпы спада потребления продовольствия, напротив, ускорились.

Частный спрос поддержало и снижение процентных ставок по кредитам, которое вызвало резкое увеличение объема вновь выданных кредитов в первом квартале 2016 г. Кредитные средства граждане потратили на покупку квартир, автомобилей и электроники. 

Несмотря на это, опросы ЦБ показывают, что отношение домохозяйств к покупкам в долг стабильно негативное — лишь 7% собираются взять новый кредит в ближайший год. "Тем не менее число заявивших о наличии в их семье кредита за последний год выросло с 34% до 36%, причем в первую очередь — за счет роста доли тех, кто говорит об ипотеке и автокредите",— отмечают авторы исследования.