На погашение кредита россияне тратят в среднем 11 зарплат

17.07.2019 Просмотрено: 220 Источник: vlfin.ru
На погашение кредита россияне тратят в среднем 11 зарплат

Среднему российскому заемщику на выплату обязательств перед банком потребуется почти 11 ежемесячных зарплат. При этом 5 лет назад на это уходило не более 7 зарплат. Тем самым с 2014 года долговая нагрузка граждан выросла в 1,5 раза. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на обзор закредитованности населения от СРО НАПКА.

По итогам пяти месяцев 2019 года объем банковского кредитования физлиц достиг 16 трлн рублей, а рост по сравнению с аналогичным периодом 2018-го составил 23%. На данный момент 75% экономически активного населения имеют кредитные обязательства, что в принципе соответствует показателям развитых стран. Однако экспертов беспокоит то, что в среднем по России клиентам банков потребуется почти 11 зарплат, чтобы погасить обязательства перед банком. Годом ранее на это требовалось 9-10 ежемесячных зарплат, а пять лет назад — не более 7.

В обзоре отмечается, что примерно 10% заемщиков (около 7 млн человек) имеют доход ниже 50 тыс. рублей и вынуждены отдавать на погашение кредита более половины своего ежемесячного дохода. А 2,3 млн клиентов банков и вовсе остается около 20 тыс. рублей — сумма, близкая к прожиточному минимуму региона в пределах 11-12 тыс. рублей, или к «черте бедности».

Как рассказал изданию главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович, сегодня активнее всего кредиты берут граждане с невысоким уровнем доходов, которые используют займы как последний доступный инструмент поддержания уровня жизни. А это приводит к увеличению бремени обязательных платежей, которое усиливает давление на и без того низкие доходы людей. Таким образом, идет закручивание «дуговой спирали». Эксперт уверен, что если процесс будет продолжаться, в перспективе двух лет он может привести к серьезным негативным и социальным последствиям.

Как следует из обзора НАПКА, наибольшие суммы долга на душу населения зафиксированы в Ямало-Ненецком (436,3 тыс. рублей), Ханты-Мансийском (420,2 тыс. рублей) и Ненецком (328,2 тыс. рублей) автономных округах, Республике Саха-Якутия (358 тыс. рублей), а также в Тюменской, Московской, Магаданской областях (свыше 300 тыс. рублей). И это при среднем показателе по стране в 207,3 тыс. рублей.

При этом в списке регионов, где срок выплаты по кредитным обязательствам превышает средний по стране показатель в 11 месяцев, «лидерами» стали совсем иные субъекты РФ. И именно здесь можно говорить о наибольшей закредитованности. Дольше всего расплачиваться по долгам приходится жителям Тывы. На погашение кредита им понадобится 124 зарплаты при средней сумме кредита в 251 тыс. рублей.

Больше 20 зарплат на погашение долга необходимо жителям Калмыкии (32), Республики Алтай (26), Чувашии и Карачаево-Черкесии (по 24), Курганской области (22), Еврейской автономной области (21). Чтобы расплатиться с банком, по 20 зарплат понадобится заемщикам из Иркутской области, Республики Марий Эл и Хакасии. Аналитики НАПКА объясняют это тем, что разрыв между средним уровнем дохода и минимальной оплатой труда в этих регионах самый незначительный.

Для исправления ситуации на рынке потребкредитования Центробанк осенью представит очередную порцию нововведений.