На Московской бирже стартовали торги акциями биржевого инвестфонда на золото

17.10.2013 Просмотрено: 272 Источник: РБК. Экономика
На Московской бирже стартовали торги акциями биржевого инвестфонда на золото На Московской бирже 17 октября 2013г. начались торги акциями первого в России биржевого инвестиционного фонда на физическое золото - FinEx Physically Held Gold ETF, говорится в сообщении биржи. Активы фонда в виде золотых слитков хранятся в специальном хранилище в Лондоне. 

Фонд отслеживает динамику цены на золото, используя цену Лондонского золотого фиксинга (London Gold Fixing Price), которая определяется в долларах ежедневно по торговым дням. Акции фонда номинированы в долларах, торги на Московской бирже будут проходить в российской валюте.

Президент и генеральный директор УК "ФинЭкс Плюс" Евгений Ковалишин назвал важным свойство ETF-фондов как биржевого инструмента их "моментальную ликвидность".

Биржевой инвестиционный фонд на физическое золото является первым доступным в России и Европейском союзе регулируемым золотым фондом в форме ETF (Exchange Traded Fund, то есть фонд, торгующийся на бирже).

В свою очередь председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев отметил, что ETF обладают большим потенциалом, так как эти инструменты позволяют участникам рынка формировать интересные инвестиционные стратегии, а не ограничиваться лишь выбором отдельных бумаг.

"Развитие торговли драгметаллами и биржевыми продуктами, привязанными к ним - новое и перспективное направление бизнеса нашей Группы. В этом месяце мы запускаем торги золотом и серебром", - подчеркнул А.Афанасьев.