На Московском финансовом форуме отметили качественное управление финансами в Томской области

05.10.2016 Просмотрено: 488 Источник: Ваши личные финансы
_MG_6354.JPG

23 сентября 2016 года в столице прошел первый Московский финансовый форум, организованный Минфином России и правительством Москвы. В форуме приняла участие и делегация Департамента финансов Томской области, представив на мероприятии наш регион.

Первый Московский финансовый форум стал новой публичной площадкой для профессиональной дискуссии, сосредоточенной на проблемах экономической политики, общественных финансов и сфер регулирования в рамках полномочий Минфина России. В форуме приняли участие министр финансов Антон Силуанов, глава Банка России Эльвира Набиуллина, экс-министр финансов Алексей Кудрин, мэр Москвы Сергей Собянин. Главным вопросом, волновавшим всех участников, стала проблема выбора оптимального курса макроэкономической политики в тех жестких условиях, в которых сегодня находится мировая экономика, в частности — снижение процента трудоспособного населения, замедление темпов экономического роста, спад цен на энергоресурсы. 

В рамках форума работала экспозиция, на которой стенд Томской области пользовался большой популярностью. Наш регион получил специальное приглашение для участия в форуме. А глава Департамента финансов Томской области Александр Феденев рассказал об уникальном финансовом продукте — облигациях Томской области, которые выпускаются для населения. Пока подобный опыт есть только в нашем регионе. 
Накануне форума биржевые облигации Томской области на сумму 3 миллиарда рублей были успешно размещены на торгах Московской биржи, а спрос на них сразу же превысил предложение в три раза. 

В Минфине отметили качественное управление финансами в Томской области, а именно — стабильность бюджета, сбалансированный уровень госдолга и выполнение социальных обязательств. Поэтому у нашей территории есть все шансы претендовать на гранты, которые в Министерстве финансов планируют ввести со следующего года. 
«Мы хотим стимулировать регионы больше собирать налоги в свой бюджет, в федеральный и в местные бюджеты и предоставлять гранты — то есть часть налога от прироста оставлять на территории региона. Это своего рода новация, пока такого нигде не было, и в законодательстве еще тоже нет, но это будет сделано в следующем году», — сказала Лариса Ерошкина, директор Департамента межбюджетных отношений Министерства финансов РФ. 

Об этой новации было заявлено и на форуме, который по решению правительства станет крупнейшим в России ежегодным мероприятием в сфере финансов и ключевым событием для всей российской экономики.