МВФ назвал основные риски для мировой экономики

22.01.2014 Просмотрено: 293 Источник: Прайм
МВФ назвал основные риски для мировой экономики Крайне низкие темпы роста потребительских цен в развитых странах, особенно в еврозоне, представляют собой риск для восстановления мировой экономики, говорится в докладе Международного валютного фонда "Перспективы развития мировой экономики" (World Economic Outlook). 

В развивающихся странах таким риском является повышенная волатильность на финансовых рынках, особенно с учетом объявленного в конце прошлого года решения ФРС США начать постепенное сворачивание программы количественного смягчения.

"Повышение темпов глобального экономического роста (во втором полугодии прошлого года - ред.) не означает, что все проблемы остались позади. Улучшение экономической ситуации и сокращение волатильности остается приоритетом для властей всех стран", - подчеркивает МВФ.

На этом фоне эксперты фонда выступают с рядом рекомендаций. Прежде всего, они советуют руководству развитых государств, особенно США, не торопиться прекращать стимулирование экономики, пока не завершен процесс консолидации бюджетов.

Еврозоне МВФ рекомендует завершить формирование банковского союза для восстановления доверия к сектору и оживления кредитования. "Следует проводить еще большее количество структурных реформ для улучшения перспектив экономики", - отмечается в докладе.

Китаю как одному из лидеров среди развивающихся стран МВФ рекомендует принять меры для увеличения потребления вместо роста инвестиций. "Это позволит эффективно сдерживать риски для экономики и финансовой стабильности, проистекающие из чрезмерного инвестирования", - заключают аналитики МВФ.